“喜迎全省两会 共话美好安徽”

“废水”变“肥水” 芜湖描绘长江“高颜值”

【查看原图】

江东水生态公园成为芜湖长江岸边一个“绿色明珠”。人民网周坤 摄

人民网芜湖1月21日电 (周坤) 如果从空中俯瞰,在芜湖长江大桥东头,有一条绿色风光带夹在两座铁路高架桥之间,百草与树木彼此勾连,人工与自然景观相互交织。这里,就是芜湖江东水生态公园。

1月19日,人民网安徽频道来到江东水生态公园,长江生态环保集团安徽区域分公司负责人朱志刚讲述着江东水生态公园由“污泥滩”蜕变成“网红公园”的“前世今生”。

江东水生态公园的健身步道。人民网周坤 摄

安徽芜湖作为一座滨江城市,襟江带水。2018年芜湖成为三峡集团共抓长江大保护工作首批试点城市之一,江东水生态公园就是双方共同治水的一个范例。

过去,长江大桥、高架铁路、公路连接起了江南江北,但同时也将江东水生态公园所在的水域割裂成碎片。随着城市的快速发展,江边桥下的空地,逐步脏乱不堪,到处堆满建筑垃圾。

位于芜湖长江大桥附近的江东水生态公园。人民网周坤 摄

2019年,江东水生态公园被纳入长江大保护项目。朱志刚介绍,在实施过程中,针对以往水环境整治中“头痛医头脚痛医脚”的问题,芜湖提出了“厂网一体”系统治理理念,从河道治理、两岸截污、污水再生处理到水生态修复、景观建设,全流域同步启动、统筹推进。

在历时近1年的建设后,一片生机盎然的绿色风光带,取代了原先脏乱的污泥滩,江东水生态公园形成“城水相融、人水相亲”的城市生态画卷。

江东水生态公园里,市民享受冬日暖阳。人民网周坤 摄

“走在水上步道,一抹红色铺洒在道路两边,就觉得整个人跟大自然融为一体。”市民何女士对公园里的池杉林赞不绝口。

不仅美景令人陶醉,更重要的是,江东水生态公园还具有水质净化的功能。距离公园不到一公里的地方,就是芜湖市朱家桥污水处理厂,每天有4万吨达标排放的污水处理厂尾水经地下管道进入公园。

江东水生态公园的网红打卡点。人民网周坤 摄

在这里,尾水通过潜流人工湿地、强化处理湿地、生态稳定塘的生态净化后,达到地表水准IV类标准,最终通过芜湖板城垾和保兴垾流入长江,实现水污染治理、水生态修复、水资源保护“三水共治”的目标。

游客在江东水生态公园里拍照留念。人民网周坤 摄

江东水生态公园的变化,是芜湖市践行长江大保护的一个缩影。“废水”变“肥水”,“水患”变“水利”,一字之差,演绎着“长江大保护”的芜湖故事。人与自然和谐共生,让芜湖的绿色底蕴、生态家底更加厚重。

来源:人民网-安徽频道  2021年01月21日15:28
分享到:
(责编:关飞、张磊)