肥西县“三早”助力退捕渔民“上岸”就业

2021年01月13日15:02  来源:人民网-安徽频道
 

安徽省肥西县人社局将退捕渔民职业技能培训作为2021年重点工作内容之一,通过早宣传、早启动、早推荐,助力退捕渔民早就业。今年1月2日、7日,分别在严店乡和三河镇召开了两期退捕渔民专项职业技能培训班,来自巢湖沿岸的106名退捕渔民参加了培训,培训内容涉及家政服务员、果蔬种植等课程。

早宣传,多措并举确保培训政策全员知晓。肥西县人社部门牵头做好退捕渔民职业技能培训政策的梳理、宣传,组织有退捕渔民的严店乡、三河镇两个乡镇就业和社会保障所工作人员对退捕渔民职业技能培训政策进行学习和探讨;通过一对一入户讲解、电话宣传、印发宣传单等方式,让每名退捕渔民知晓政策;同时,依托横幅、电子显示屏等载体,悬挂、显示退捕渔民技能培训宣传标语,营造良好宣传氛围。

早启动,多方共抓确保培训效果高质高效。乡镇自主择优选择培训学校,县人社部门对培训学校进行把关,将培训学校往年的培训质量作为重要条件之一;综合退捕渔民需求、市场需要、技能难易等多种因素,科学确定培训课程;县人社部门采取视频检查、现场抽查、第三方核查相结合的方式对培训情况进行实时监测,及时发现并解决问题;县人社和县财政部门根据参训学员实际参加培训天数对学员生活费补贴和培训机构培训费补贴及时审核、拨付,做好资金保障。

早推荐,多管齐下助力参训学员就业创业。肥西县人社部门组织开展退捕渔民专场招聘活动,为其提供适宜的工作岗位;做好创业担保贷款贴息、创业优惠等政策宣传,鼓励有创业意愿和能力的学员创业;联合人力资源中介服务机构和培训学校,及时做好学员的就业推荐;引导学员通过县人社部门自主开发的就业招聘线上app和微信小程序,查找合适的就业岗位;县、乡就业和社会保障工作人员就近入企摸排用工信息,推荐学员就业。(王迎 陈修贵)

(责编:刘颖、张磊)

推荐阅读