桃园村里果飘香

汪瑞华 张俊

2020年12月10日09:06  来源:人民网-安徽频道
 

近年来,为了发展特色水果产业,桃园村兴建的联动大棚。人民网张俊摄

一座座平顶的、拱顶的白色大棚,整齐排列在离村部不远的家庭农场内,走进大棚,一排排横架上的火龙果青翠繁茂,几茬采收之后,又有不少绿的、红的果实挂上枝头……

“你看这棚火龙果,从8月采收至今,已经摘过好几茬了。”56岁的朱永德兴奋地说。

朱永德是绿博园家庭农场的工人,他所在的家庭农场位于南陵县工山镇桃园村。

几茬采收之后,村民朱永德正在种植大棚里修剪火龙果。人民网张俊摄

桃园村,属于典型的丘陵地带,全村共有山场10100亩。近年来,该村因地制宜调整农业产业结构,发展特色果品规模化种植,目前已形成2000多亩的种植规模,成为农民增收致富的有效途径。

2015年,桃园村开始起步发展特色水果产业,将山场流转给能人大户,引进车厘子、火龙果、水蜜桃等水果种植,形成特色水果经济,同时,结合扶贫专项资金和村集体经济发展财政扶持资金,投资逾600万元,兴建联动大棚22000多平方米。

在绿博园家庭农场的隔壁,是泓源蓝莓玻璃大棚,大棚门口,竖在一旁的智能云控制柜,给蓝莓种植增添了不少智慧元素。

空气湿度85%、空气温度10.3°C、土壤湿度43.7%、土壤温度8.6°C、风向南风……电子显示屏上,大棚内外适时气候条件,一目了然。“别看这几个简单的数据,给我们提供了田间管理的依据,过去务农凭经验,现在是用数据说话。”64岁的何银保说。

和老朱一样,平日里,何银保也承担着大棚种植的管理工作,由于懂技术、善种植,被村里人称为大棚里的“白领”。

“有别于过去家家户户小打小闹种点传统作物,特色水果种植既可以盘活闲置山场,有能为村民提供就业岗位,最重要的是大大提高了山场的亩均效益。”在桃源村党总支书记杨长胜看来,这是一个多方共赢的种植模式。

俯瞰桃园村。人民网张俊摄

投身水果种植多年,杨长胜意识到,只有精耕细作、严格管理,才能让现代农业实现可持续发展。他心里也清楚,目前2000多亩的特色水果经济,承载着的是村里产业结构升级的希望。

“没有产业,就相当于无源之水、无本之木。”杨长胜说,有了产业,才有抓手。通过连续多年的发展,去年桃园村村集体收入达到30万元,今年更是有望突破40万元。

眼下,虽然正值初冬时节,但身为村支书的杨长胜,一刻也不得闲,他告诉记者,下一步村里准备筹划“公司+合作社+农户”的发展模式。通过合作社统一提供技术培训,采取统一品牌、统一价格的方式,将特色水果的规模不断做大,最终目标是将桃园的水果品牌打出去。

50亩玻璃大棚里的蓝莓已经开花,明年5月即将迎来头茬采摘。人民网张俊摄

3月采桑葚、5月摘樱桃、6月桃子、西瓜陆续上市,到了7月份,火龙果就成熟了……如今的桃园村,一年里头超过一半的时间,都能品尝到水果。

“我们正朝着规模化、产业化和品牌化的路子在走,相信桃园的水果也会越来越香,越来越甜,让农户品味到更加稳固的小康生活。”杨长胜如是说。

(责编:关飞、张磊)

推荐阅读