听,梦想花开的声音

——写在广德市成功荣膺全国文明城市之际

2020年11月23日11:20  来源:人民网-安徽频道
 

“首创首成!”

金秋时节,好消息遍传桐汭大地:中央文明办公布第六届全国文明城市入选城市名单和复查确认保留荣誉称号的前五届全国文明城市名单,广德市首轮参加全国文明城市创建即获成功,成为该市发展史上一件具有里程碑意义的大事。

荣誉见证实力,梦想砥砺前行。

创建三年来,广德市人民以长跑的坚韧、短跑的姿态、冲刺的速度,高奏一支气势恢弘、奋进激昂的“文明交响”。如今,从空中俯瞰,一幅崭新的画卷在桐汭大地上精彩绘就:城乡环境洁净如洗,道路交通安全畅通,文明新风拂遍每个街巷……

“大写意”恣意悠然,“工笔画”精谨细腻。往细处瞧:一个个老旧小区迎来了蝶变,一面面墙壁告别了脏乱,一条条街道展现着新貌,一张张笑靥互相传递着温暖……

三年磨一剑,今朝勇夺冠!

在这个收获季,我们循着光阴的足迹,聆听梦想花开的声音。

全民携手 共画“同心圆”

花开,从一粒种子开始。

2018年3月,广德创建全国文明城市动员大会拉开帷幕,吹响了争创文明城市的集结号。

提升城市基础设施建设水平,开展路面硬化、老旧小区改造、专营市场整治,落实机关单位、社区网格、居民群众开展共驻共建社区文明创建,清理整治居民小区乱搭乱建、乱堆乱放、乱贴乱画、乱拉乱挂、毁绿种菜等现象……一年间,这场走实更走心的创建热潮一浪高过一浪。

时光不会辜负每一个努力的人。2019年1月24日,全省文明办主任会议通报2018年度安徽省10个全国文明城市县级提名城市首轮测评成绩,广德排名“全省第一”!

这一个个时间坐标,铭刻下接续奋斗的征程——

2019年3月9日,一场万人大会——广德创建全国文明城市2019年动员大会召开。“要让全市上下全员上阵,在践行文明中提升文明素养,携手共创全国文明城市!”铿锵承诺,犹在耳畔。

2020年4月22日,广德市创建全国文明城市2019年工作表彰暨2020年动员大会在市会议中心召开,以“决战决胜、首创必成”的信念拉开了全力冲刺的序幕。

2020年8月18日,广德市召开创建全国文明城市推进大会,动员全市上下以饱满的热情、决战的状态、扎实的作风,高标准做好创建各项工作,一举创成全国文明城市……

念念不忘,必有回响。

文明创建,从春天出发,在金秋收获:11月20日,中央文明委召开全国精神文明建设表彰大会,广德市正式从北京捧回“全国文明城市”这块金字招牌。

沉甸甸的荣誉背后,凝聚着一座城市的辛勤付出。

三载春秋,广德市机关干部、企事业职工、学校师生、部队官兵、社区居民,各类人群纷纷加入到创城中来;相关部门各司其职,党员干部们在一线了解群众需求,解决创建重难点问题;街道、社区连续奋战,进门入户宣传创建知识;广大群众从“袖手看”“拍手赞”,转变成“动手干”……一场气势恢宏的文明“大合唱”响彻桐汭大地。

桃州镇双河社区居民田龙英,是这场“大合唱”里一颗铿锵的“音符”。

2018年创建工作启动不久,桃州镇各小区热切响应了起来,时年75岁的田龙英义不容辞地穿上红马甲、带上小红帽。

从那时起,很多居民几乎每天都能看到,楼道里、空地上,一个有些佝偻的身影挥动扫帚、捡拾垃圾。“我年纪大了,有人劝我在家休息,但我硬要参加。因为我是一个党员,肩上有份沉甸甸的责任。”田龙英的言语里透着坚定。

始终坚守在创建第一线的,还有东亭乡东亭老街的张新岚一家。

张新岚原是东亭乡新华村妇联主任,如今和丈夫在东亭街道经营着一家卤菜摊。女儿龚妮在街上经营着一家水果店,她的外孙女方梓萱正就读于广德实验小学。

文明创建工作正式启动后,祖孙三代一家人积极行动了起来,在忙碌的生活和学习外,他们主动参与志愿服务活动,为创建工作助力加码,成为当地人口口相传的美谈。

党员带头干,创建勇争先。“要充分发挥共建单位党支部战斗堡垒作用、党员干部先锋模范作用,全力参与到创建中来。”广德市创建办相关负责人介绍,今年以来,该市2.5万名党员干部深入一线,改善共建社区环境卫生面貌。

创建中,更多的是这样一个个值得铭记的朴实面孔——

杨金华,“万金油”项目的一名志愿者,主动放弃节假日休息时间,协助社区开展“双禁”等入户宣传;阮伟,一名普通的义工,为残疾人提供合适的工作岗位,力所能及地组织残疾学员开展新时代文明实践活动;刘远香,退休不褪色,倾力帮扶社区孤寡老人,被居民们称为“热心大姐”……

人一之我十之,人十之我百之。从机关单位到街道社区,从党员干部到普通群众,争创全国文明城市成为每一个广德人不约而同的目标,成为每一个“我”愿意为之努力的梦想。

聚全民之智、举全市之力,这场“大合唱”激活了桐汭大地上的每一个文明细胞,让这座年轻的县级市永葆活力。

创建惠民 奏响“最强音”

花开,需要精心地呵护。

全民支持,全体参与,全员上阵!从城区到乡镇,从机关到校园,每个人都以主人翁姿态,全力以赴参与创城、支持创城,争做文明城市创建的示范者、宣传者、守护者,让这座年轻的县级市焕发出新的光彩与活力,更提升了群众的获得感、幸福感、安全感。

金秋的傍晚,丝丝清风送来淡淡凉意。桃州镇天寿社区小东门新村里,78岁的王启水老人正悠闲地散着步,不时和邻居们畅谈起文明创建带来的变化。

建于上世纪八十年代的小东门新村是个老旧小区。由于设施薄弱、年久失修,加之地势低洼,一遇到下雨天,小区楼道里总是“水漫金山”。

“雨下得大的时候根本出不了门,积水都漫过了脚脖子,楼道里还一片漆黑。”回想起之前的情形,王启水直摇头。

惊喜的改变,由创建蔓延开来。作为城市发展的短板和社会管理的薄弱环节,老旧小区无疑是难啃的“硬骨头”。

迎难而上,知难而进,誓叫旧貌换新颜!

在创建中,广德市率先发起了对老旧小区的“攻势”。2018年以来,城区共18个老旧小区完成综合整治改造,完成78个老旧小区的单项改造,涉及楼道墙面出新1000余个,完成雨污水管网改造维修15000余米,修整路面10000余米,屋顶渗水维修11000余平方米。

“近三年我们投资约2000万元,对城区所有老旧小区外墙立面、污水管网、道路等进行改造提升。”桃州镇创建办相关负责人如是介绍。

创建为民,创建靠民,创建惠民。多年来,伴随文明创建的推进,一项项温暖人心的“民生项目”相继落地,一件件得民心、顺民意的实事好事落到实处。

“店面门前都干净整洁,占道经营的现象也没有了,茶余饭后沿路散散步感觉很舒服。”小区住户王家顺欣喜地说。

为破解商户管理难、商户出店占道经营等突出问题,2018年,广德市在城区桃州南路试点推行“商户自治”模式,通过召开“商户大会”,成立商户自治委员会和商户自治监管委员会,让商户在参与管理中受益。

桃州南路春天大药房商户李艳英在被推选为商户自治委员会主任后,每天首先把自己店门口收拾好,有时间就沿街进行巡街走访,对商户宣传“门前三包”。

实施“商户自治”后,自治委员会在商户和城管之间架起了沟通的桥梁。此外,商户之间相互监督,相互管理,及时整改,减少了一线执法冲突,实现了和谐共处的良好局面。

这样的利民惠民之举不胜枚举。

广德市城市管理综合执法局执法大队办公室主任丁祎如数家珍:探索实施“一街两委”自治模式、开展“同城千户大清洗”活动……一项项创新之举,助推了文明创建向纵深推进,更给广大居民带来了实实在在的获得感。

“停车更方便了,道路更畅通了,文明就餐的氛围也越来越浓厚!”谈起文明创建带来的改变,余善兵连连竖起大拇指。在广德城区桐汭西路经营一家酒店十余年之久,他说自己“是看着城市一点点的变美、变靓、变新的”。

“就连长兴等江浙沪的朋友来玩的时候也忍不住称赞,广德这几年的变化真是不得了,一日不见,当刮目相看!”余善兵转述着朋友的话,语气里是满满的自豪!

崇德向善 激扬“主旋律”

花开,在收获的时节。

满城碧水,流光溢彩;街巷整洁,环境优美;乡村院落,铺展新颜……如今,在广德市,看得到的文明创建成果赫然在目,说不完的文明新故事经久流传。

如果说以绣花工夫改善城区环境提升了城市“颜值”,那么,弘扬崇德向善的精神内涵则提升了这座城市“气质”。

“大美广德,广德大美,跟着新时代的节拍,一路向前……”8月27日至9月6日,“百姓大舞台”在广德市连续开展演出10场,每场均吸引了千名观众驻足观看。

百姓编、百姓演、百姓看。创建全国文明城市工作开展以来,广德市文化馆通过“惠民加油站”培训项目,培养了一大批基层文艺骨干、民间艺术团体,让以往台下的“看客”变成了如今台上的“主角”,为文明创建“代言”“吆喝”。

“他们不仅唱出了百姓日益美好的幸福生活,还传递了身边平凡小事折射出的正能量,让老百姓在喜闻乐见的文化活动中获得精神滋养。”广德市文化馆相关负责人如是说。

这是该市深耕精神文明建设领域的一个缩影。

近年来,广德市始终将市民精神文明建设放在重要位置,注重宣传教育,通过发布“广德市民公约”“广德文明有礼十不十要”,开展“市民创建之星”“广德好人”“志愿服务优秀典型”评选等多种方式,持续提升市民素质教育力度,持续在全社会营造文明有礼、崇德向善的良好风气。

好人群体,引领风尚。设立“道德信贷”,为好人建馆、拍片、立榜、见报、出书,成立好人志愿服务队,群众跟着好人做好事、行善举,一大批行业好人、楼栋好人、新乡贤、文明市民、文明家庭、文明商户、新时代好少年、优秀志愿者等先进典型在群众身边涌现,让崇德向善成为城市主旋律……

而今,漫步广德大街小巷,一幅幅出新出彩的公益广告成为了全新的“风景线”。在社区庭院、在公交车辆、在服务窗口……它们扮靓了街道,更成为传播文明的有效载体。

为了真正让文明意识入脑入心,近年来,广德市还精心打造了一批社会主义核心价值观主题公园、广场、街道,将社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯,让崇德向善渐成风尚。

值得一提的是,广德市还先后出台一系列政策文件,大力推进移风易俗好人评选、从简办丧、文明祭祀倡导、邻里守望、文化育新风等移风易俗“十大行动”,全面培育风清气正、文明高雅的时代新乡风。

“面子”更靓,“里子”更实。崇德向善的精神内涵,提升了城市的“文明指数”,成为了创建的悠扬“旋律”。

创建为民,人城共进;群策群力,一路高歌。从起跑到跟跑,从并跑到领跑,在文明创建的新征程上,广德市始终凝心聚力、真抓实干、攻坚克难,交出了一张又一张优秀的“成绩单”。

迎风而起,逐梦前行。未来的广德将以更加饱满的热情、更加高昂的斗志、更加过硬的作风,埋头苦干、真抓实干,奋力谱写高质量发展新篇章,努力使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续!

梦想花开,芬芳如春。(顾维林 陈政)

(责编:刘颖、郭宇)

推荐阅读