安徽耕地流转率过半 家庭农场和农民合作社双双突破10万个

2020年11月23日14:49  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥11月23日电(赵越)23日,人民网安徽频道从安徽省政府美好安徽“十三五”成就巡礼系列新闻发布会上获悉:目前,安徽省耕地流转面积为4060万亩,流转率已达50.4%,全省注册登记的家庭农场、农民合作社双双突破10万个。

安徽省农业农村厅副厅长王华介绍说,“十三五”期间,安徽深化农村土地制度改革。在全国率先完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,让1215.9万户农民吃上了“定心丸”。在此基础上,深入实施农村承包地“三权分置”,加快放活土地经营权,目前全省耕地流转面积4060万亩,流转率50.4%,比全国高出10个百分点。

同时,在天长市、旌德县开展第二轮土地承包到期后再延长30年试点工作,深入探索延包的路径和方法,保持农村土地承包关系稳定并长久不变。

农村宅基地制度改革稳步推进。在金寨县首轮改革取得预期成效的基础上,新一轮国家级改革试点扩面提速,目前滁州市代表中部地区开展整市试点,并新增泗县、东至县2个县级试点。此外,安徽省还在肥西等18个县(市、区)开展了农村闲置宅基地和闲置住宅盘活利用省级试点示范,取得了明显进展。

深化农村集体产权制度改革和 “三变”改革。按照确资产、确权属、确成员、确股份“四确同步”的要求,安徽省农村集体产权制度改革整省试点工作在全国率先完成,全省共界定集体经济组织成员5547.2万人,量化集体资产340亿元,组建村级集体经济组织16324个,新型农村集体经济体制和运行机制得到构建和完善。

在此基础上,积极推进农村“三变”改革,加快强村富民步伐。目前安徽省“三变”改革村级覆盖面已达65.7%,全省10450个村(居)通过“三变”年均集体增收5.4万元,户均增收1093元, “三变”改革走在全国前列。

深化农业经营体制改革。以发展现代农业为目标,大力培育农民合作社、家庭农场和农业社会化服务组织,加快构建新型农业经营体系。

目前安徽省注册登记的家庭农场、农民合作社双双突破10万个,分别位居全国第1位和第5位,分别比2015年增加9.5万个、4.4万个;培育农业产业化联合体1762家,发展农业生产性服务组织2万多个,大大提高了安徽农业规模化、集约化水平,加快了现代农业的发展进程。

(责编:吴西露、金蕾欣)

推荐阅读