安徽广德:“鸡鸣三省”地 无“边”兴自来

【查看原图】

省界,向来都是人们关注的话题,对于苏浙皖三省交界的广德来说,更是如此。

在这里,有一块被称为“三省一市”无缝接壤的天然区块,即“一地六县”,广德便处其中。

何谓“一地六县”?摊开地图,这片区域位于长三角地理中心,范围涵盖宣城市境内的上海白茅岭农场,和江苏省溧阳市、宜兴市,浙江省长兴县、安吉县,安徽省广德市、郎溪县。

鸡鸣三省,襟苏带浙的广德,地域优势独具。广德不算大,边界蜿蜒圈划出2165平方公里,但广德潜力不小,先后跻身全国综合实力、绿色发展、投资潜力“三个百强”县市。

那么,对于广德而言,挑战与机遇并存,接下来怎样定位?又如何接续发展?广德市委书记陈红英给出了答案:打造“一地六县”产业集中合作区核心区块,争当长三角一体化高质量发展安徽县域排头兵。

俯瞰广德市经济开发区。广德市委宣传部供图

绿色发展

边陲小村的绿色之变

说起广德的合兴村,难免会有些陌生,但提及10公里之外的溧阳南山竹海景区,想必是广为人知。

合兴村,位于安徽和江苏两省交界处,属于典型的安徽边陲小村落。上世纪六七十年代起,合兴村被轰轰烈烈的矿山开发热潮裹挟,花岗岩建材生产一度成为村里的主导产业,兴盛之时,加工作坊多达33家。

起风扬尘灰、下雨流污水,最严重的时候,加工石材的污水流到哪里,哪里的土地就板结。野蛮生长、无序竞争的产业给合兴经济增了光,却给生态抹了黑,让小小的村庄成为周边避之不及的“灰姑娘”。

2018年,广德主动作为,当年关停腾空合兴村的花岗石作坊,紧接着就是复垦、复绿。“以前不只是村民,就连村子都是灰头土脸,虽然老百姓挣了钱,但说出去并不光彩。”合兴村党委书记周海斌直言。

“隔壁就是江苏溧阳的南山竹海景区,人家的彩虹‘1号公路’都修到了我们村口,看着都羡慕。”周海斌说,光是羡慕改变不了现状,只有让村子绿起来,自己的心里才能亮堂。

合兴村举办的首届荷花节,引来不少外地游客前来赏花。罗鑫摄

近两年来,合兴村以“壮士断腕”的魄力,关闭所有石材加工作坊,并通过唤醒沉睡的自然资源,对接溧阳旅游,提升经济发展含绿量,以“两花经济”推动乡村振兴。

就在今年8月8日举办的首届荷花节期间,当天村子就吸引了2万多人前来赏花,这其中不乏顺着溧阳彩虹公路过来的游客。

“过去人来了没看头,只有加工花岗岩的噪音、粉尘,如今大不一样,噪音没了,换来的是鸟语花香。”周海斌说,旅游有了起色,连村民也跟着受益,村里头农家乐就有7家。

尝到“两花”经济带来甜头的合兴人,又在谋划新“花样”,通过招商引资发展莲子、荷花深加工,延长农产品附加值。

地处交界,人口流动性大,相邻两地发展曾经“背道而驰”,一个搞旅游,一个搞开采,周边群众怨声载道。在合兴村村民眼里,好都是别人家的。

而今,“靠山吃山”采矿已经成为过去,两地边界共治翻开崭新一页。据了解,为了实现和溧阳旅游的无缝对接,接下来,彩虹路也将跨过省际边界,绘进合兴村……

上海通用汽车研发试验中心。广德市委宣传部供图

产业合作

跨省合作由来已久

长三角人常说同饮一江水,又常说地缘相近、人缘相亲。在广德,也不例外,跨省合作在几十年前就早有见地。

如今,生活在安徽、浙江省界上的人们讲述两地历史时,仍时不时会说道“长广煤矿”。

1958年,由长兴、广德两县各取首字冠名的“长广煤矿”诞生,从那以后,“地面安徽管,地下浙江挖”的独特局面就此形成,这也是“小一体化”跨省合作的开始。

“一地六县”不光是苏浙皖的交界处,也是南京都市圈、杭州都市圈和苏锡常都市圈的交界处。但相比周边而言,地处省界的“一地六县”,总体经济实力还相对薄弱。

扎实推进“一地六县”发展,一项重要任务就是增强区域高质量发展动能,把“发展落差”转化为“发展空间”,继而兑现为发展优势。

对致力于产业转型升级、经济高质量发展的广德而言,新动能、新活力从何而来?

华域皮尔博格(广德)有色零部件有限公司智能机器人生产。广德市委宣传部供图

10月22日,华域皮尔博格(广德)有色零部件有限公司宝马 HEAT 、上汽通用CSS375缸盖项目举行奠基仪式,同日,上汽通用 CSS375 缸体正式投产。这也就意味着,不久以后,奔跑在全国各地马路上的宝马、保时捷和上海通用等汽车品牌,都将用上广德元素。

近年来,广德抢抓长三角一体化高质量发展国家战略和“一地六县”长三角生态优先绿色发展产业集中合作区建设机遇,聚焦汽车零部件、电子电路、智能装备制造、新材料等主导产业的四大板块,全方面参与长三角产业分工合作。

一大批企业家纷纷相中广德,踊跃前来投资兴业,其中汽车零部件产业就集聚了企业95家,形成了100多个系列8000余种产品。

安徽明讯新材料科技股份有限公司成立于2013年,是一家生产用于消费类电子、可穿戴设备以及手机保护膜的功能性涂层复合材料企业。与其他本土企业不同,该公司的管理层多数来自上海、苏州和昆山等地,如今的母公司也落户广德。“商合杭高铁的通车,让我们更加预见了广德的发展和前景。”已经来广德6年的安徽明讯生产副总经理张艮说,尤其在物流、仓储等方面大大减轻了企业的压力。

如今,广德依托皖苏浙产业合作园区,全面参与长三角产业分工合作。目前,园区投产企业达590余家、规工企业264家,80%左右来自沪苏浙地区。

深度融合

边界概念越来越“淡化”

广德多竹,东亭更盛。

东亭乡,广德的东南大门,与浙江长兴仅一山之隔,与安吉鄣吴村,更是一步之遥。两地唇齿相依,村部之间只有10分钟不到的车程。

近年来,通过在工业上做减法,在旅游上做加法的探索,东亭乡突出的生态优先、绿色发展路子,正与“一地六县”试验区的建设思路不谋而合。

“向东看齐,互助共进;以邻为师,比学赶超。”早在2016年,东亭乡党委就提出了“目标向东,对标安吉”的发展思路。多年来,东亭人逾越了过去最大的政策障碍,也不再是以前“有想法没办法”的无奈,取而代之的是,东亭与鄣吴的协同发展:思想理念的贯通、基础配套的联网、道路设施的联通。

“今年东亭、鄣吴‘两会’期间,双方还互派代表列席参会,对交通运输、产业发展和联合执法等进行探讨交流。”东亭乡副乡长方华说。

东亭乡乡村美景。广德市委宣传部供图

近年来,广德市以满足人民群众对美好生活的向往为目标,在长三角一体化发展中着力补齐民生短板,让建设成果惠及更多百姓。

就在今年,广德市合兴村和溧阳南山竹海交界处的“限宽限高门”开始加宽抬高,彻底解决了梗阻两地往来多年的“拦路虎”。畅通“微循环”,抬高的不只是方便了过往车辆,更是便捷了两地发展。

不仅如此,广德市还不断完善跨省骨干路网建设,让“一地六县”乃至长三角区域市民迎来出行的全面提速和畅通时代。

目前,宁杭铁路已经连通“一地六县”的溧阳、宜兴和长兴三县,从江苏常州溧阳到浙江湖州长兴仅需18分钟,为三地同城化建设按下了“快进键”;全线贯通的商合杭高铁又将郎溪、广德和安吉连通起来,广德到安吉仅需9分钟。

今年6月5日,长三角一体化发展重大项目沪苏湖铁路正式开工建设,这也为“一地六县”的未来带来了更多前景。

广德市铁路建设管理服务中心主任向克勤告诉记者,随着商合杭高铁与沪苏湖高铁建成联网,“一地六县”试验区将与上海、杭州、南京以及合肥等中心城市实现高速直通,更好地融入长三角都市圈一体化发展。

省市之间、县区之间,以及乡镇村庄之间,广德的实践证明,长三角一体化中的各类“小一体化”,只要有合作共赢的需求和基础,就应该主动作为。

这块“鸡鸣三省”地,在迈向长三角一体化的发展中,未来可期。(汪瑞华)

来源:人民网-安徽频道  2020年11月16日14:07
分享到:
(责编:关飞、常国水)