安徽天长:兜底保障“不漏一户不落一人”

2020年10月22日09:23  来源:人民网-安徽频道
 

“现在党和政府的政策真是越来越好啊,不仅给我们这些腿脚不方便的重度残疾人免费发放轮椅、给于低保救助,现在又发放护理补贴,以后的生活真是不用发愁了。”日前,当75岁的安徽省天长市汊涧镇汊北村重度残疾人周以李老汉收到镇民政干部打卡发放的护理补贴时,老人十分兴奋地对笔者说。

像周以李一样,到目前为止,该市城乡6521名重度残疾人均通过财政“一卡通”发放了护理补贴346万元,11709名困难残疾人发放了生活补贴938万元。

不仅困难残疾人,因病致困的农村居民同样也是重点保障对象。铜城镇乔田村村民倪女士因患主动脉狭窄伴关闭不全在南京军区住院治疗,高额的医疗费让一家人生活陷入困境,市里按有关政策,不仅帮她支付了5万多元的大病保险,还在新农合为其支付了16万多元的补偿款,同时有关部门还给予一定的生活补助。

“还是共产党好,没有党的好政策,我家恐怕永远翻不了身。”说起她家的变故和幸运,倪女士一脸激动。

今年以来,天长市大力实施困难人员救助民生工程,聚焦特殊群体、聚焦群众关切,编密织牢基本民生兜底保障网,切实做到兜底保障“不漏一户、不落一人”。据统计,截止9月底,该市已发放特困供养资金1447万元,发放特困人员价格临时补贴130万元;发放医疗救助资金1007万元,惠及救助对象14038人人次;发放春秋季各类助学金逾1000万元,惠及贫困学生10900余人;发放困难职工救助金近80万元,包括生活救助、医疗帮扶、子女助学141人次;发放孤儿基本生活保障金140万元;农村低保保障对象8862户14502人,已累计发放保障金6430.6万元,其中物价补贴835.8万元。今年7月起将城乡居民最低生活保障标准从每人每月585元提高到每人每月628元,农村低保月人均补差增长到479元,有效提高了全市困难群众基本生活水平。(李炳旺 汪昌化)

(责编:黄艳、金蕾欣)

推荐阅读