杜延安调研乡镇消防站建设工作

2020年10月16日10:46  来源:人民网-安徽频道
 

  据亳州晚报报道  10月15日上午,市长杜延安带领市直相关部门和谯城区政府负责同志,实地调研乡镇消防站建设工作,现场协调解决问题。

  据了解,为全面加强全市乡镇(街道)消防力量建设,夯实基层消防安全工作基础,做到火灾防控无盲区,灭火救援“灭早、灭小、灭初期”,实现全市消防力量“覆盖到底、就近调配、快速行动、初战控火、减少亡人”的工作目标,2020—2021年亳州市计划对全市60个乡镇政府专职消防站实施升级改造,包括人员配备、车辆装备、基础设施等,其中2020年实施30个。目前,全市乡镇(街道)消防工作实现了全覆盖,首批30个乡镇消防站升级改造基本完成。

  在谯城区十八里镇,杜延安先后来到消防服务窗口、消防站,听取办事服务流程和消防站改造建设情况介绍,与专职消防队员交流,询问网上办事、消防知识宣传、业务培训、值勤、救灾等情况,叮嘱大家优化办事流程,抓好日常训练,增强救援本领。

  杜延安在调研中指出,建设乡镇消防站,是为了就近就快就便组织消防力量,实现第一时间、快速便捷高效接警处置,最快速度、最大限度减少人民群众生命财产损失。要坚持人民至上、生命至上,通过新建、改建、租赁等多种方式,加快乡镇消防站建设,建立完善全流程运行管理制度,配齐配强专业队伍,加强规范化建设,做到建好管好用好,真正发挥作用。要加强消防队员业务学习和实操训练,提高灾情应对处置能力,将乡镇消防队伍打造成老百姓身边的消防铁军和安全守护神。

  副市长、市公安局局长孟祥国参加调研。(记者 陈显锋)

(责编:马玲玲、常国水)

推荐阅读