致富花开“金灿灿”

【查看原图】

  8月27日,利辛县汝集镇朱集村,村民正在晾晒黄蜀葵。

  8月27日航拍的利辛县汝集镇朱集村的村级光伏扶贫电站。

  8月27日,利辛县汝集镇朱集村近3000亩黄蜀葵进入盛花期,淡黄色的花朵迎风摇曳。村民一大早就钻进地里采花,手起花落,不一会儿就装满一篮。 “这花必须要就着露水采,采迟了花就蔫了,要等到第二天新一茬花开才能采。”虽然这是村里首次种植的中药材作物,但村第一书记兼扶贫工作队队长刘双燕心里早就盘算好了,“从8月上旬到10月中下旬,长达两个半月的花期里每天都需要大量劳力采摘、烘干,加上种植管护和土地流转的费用,村民在家门口就能创收。”

  8月27日,利辛县汝集镇朱集村第一书记兼扶贫工作队队长刘双燕 (左三)在脱贫户家中了解他们脱贫情况,谋划巩固脱贫成果的方法。

  8月27日,利辛县汝集镇朱集村图书室,孩子们在这里纳凉、阅读。

  今年,朱集村引导企业采取“公司”+“农户、贫困户”的种植模式,实施中药材黄蜀葵的种植收购及加工项目,示范带动农户发展黄蜀葵种植近3000亩,增加村民收入,稳定脱贫成果。

  黄蜀葵种植只是朱集村发展产业、壮大集体经济的一个方面。2015年至今,该村建设 3.9kW户 用光 伏电 站35座和187.2kW村级光伏电站两座,建设强英鸭业养殖大棚2座,投资百万元建设了村扶贫园区、产业基地和特色种养业项目提升工程,村集体收入由2015年的空白,增长至2019年的68.35万元,贫困发生率从2014年的13.91%下降至目前的0.46%,彻底摘掉了贫困村的帽子,还被评为省级美丽乡村示范点。目前,全村实现了自来水全覆盖,庄庄通硬化路,网络也覆盖村内辖下所有自然村。村内设有两所小学和一所幼儿园,能够满足适龄儿童教育。村卫生室达标,可以解决村民小病不出村、分级诊疗需求。(记者 吴文兵摄影报道)

来源:安徽日报  2020年09月14日07:57
分享到:
(责编:马玲玲、金蕾欣)