安徽和县:洪水中的“消防橙”

2020年08月02日13:07  来源:人民网-安徽频道
 

入汛以来,安徽省和县一江六河水位高涨,大中洲、陈桥洲、皂角村等处已“水漫金山”,和县消防救援大队历阳站队员划着橡皮艇挨村挨户搜救,拯救百姓于洪水之中。

“我父亲的小木船被水里的树枝绊住了,划不动。”7月14日子时初,站在江堤上的历阳镇黄墩村民杜某指着夜色江水处的光亮,喊道:“就在那!”所见的微弱光左右摇晃。

事不宜迟。副站长那超带着3名队员划着橡皮艇向摇晃的光亮处划去,可由于没料到水下的复杂性,加之也没带固定的绳索,他们急忙折返,做二次施救。

“下面水流湍急,有3米多深。”那超带着3名队员划过去,每划一截远,就用绳索在几近没入的树梢上打个固定结,水涨得很快,水上漂浮着杂草、垃圾、竹竿和树枝形成的垃圾圈,阻碍了前进的速度。他们从侧下摇桨划去。“140米远的水路,我们划了50分钟。”那超等人把这名被困群众从小木船搀扶到橡皮艇时,发觉他浑身颤抖地一屁股瘫坐在船艇上。人总算得救了,他们就依绳索结划着船快速原路折返。

15日下午,他们又奔赴陈桥洲转移被困群众。“眼前的陈桥洲一片汪洋。”队员温铭豪见到低处的房屋只有楼顶。村里8名老人舍不得家中的家禽和羊而不愿撤离。“安全至上。”温铭豪和4名队员划着橡皮艇进村,发现居高处的几名老人站在门外。他们挨个做工作。有一对老人腿脚不灵便,在撤离时突然要找降压药片,于是队员们忙着帮找,并让老俩口服药。在另外一户人家,老人不想让堆放在堂屋的粮食被淹,他们又帮忙把六七袋粮食扛到二楼,回头再看老人还是没有要撤的迹象,“我走,羊、车怎么办?”后来村里帮助将羊和车转移到安全地,他才撤离。在撤离中,他们帮老人们穿上救生衣,并搀扶上船。“老人的劝解真难,磨破了嘴皮。”温铭豪笑说。他们拉船的拉船,划桨的划桨,舟两边还有人护卫着。当夜幕降临,很难看见前方时,他们就用手电筒、手机电筒照明,借着光亮艰难地前行。

19日下午,“消防橙”又奔赴善厚镇贫困村皂角村抢险转移群众。王顺杰,这个出生在功桥镇23岁的小伙子,自家十几亩水稻和九十亩鱼塘被牛屯河水所淹,他舍小家保大家,依然参加救援。

“水齐胸深,天黑前面看不清。”王顺杰左手用竹竿探路,右手拖着橡皮艇和其他几名队员涉水搜救群众。在当地公安派出所干警的引路协助下,他们把一名瘫痪的老人从里屋用担架抬放在艇上,有两名“消防橙”护着,王顺杰在舟前吃力地拉着,拉了100多米,才将其转移到安全地带。

截至目前,他们已搜救转移被困群众15人。

不论转移群众,还是抗洪抢险,“消防橙”一直冲锋在前。19日晚,45名消防指战员闻汛而动,晚上六点半他们赶到滁河大堤参加战斗,挖土、运土、装袋,垒包。“垒了六段,总长一公里,干了10个多小时。”大队长汪勇说,队员们浑身是泥,作训鞋里都是水,次日凌晨回来时,大家共发现有四五条蜈蚣藏在衣中或头盔里,再看看队员膝盖下的一处处被蚊虫叮咬的血眼,无一人叫苦叫累。(常兴胜)

(责编:金蕾欣、关飞)

推荐阅读