合肥市肥东县积极应对洪灾 为贫困群众保驾护航

2020年07月31日10:52  来源:人民网-安徽频道
 

近期,合肥一带发生强降雨天气,肥东县扶贫办高度重视强降雨天气对贫困群众生活生产情况的影响,加强布置,安排乡镇、村干部积极投入到巡堤、值班、转移群众等一线抗洪工作中,对洪涝灾害中贫困受灾群众进行系列救助。

摸清受灾底数,逐一评估情况。各镇、村组织人员对全县贫困群众逐村逐户逐人进行全覆盖摸排,确保底数清、数据实,尤其对因灾导致人身、财产受到重大损失的及时报告、立即处置。目前,贫困群众主要受灾情况为产业发展受阻,主要涉及农作物被淹、鱼塘塘梗损坏,给经济收入带来了一定的损失。

迅速转移安置,降低受灾损害。因雨势较大,部分贫困群众房屋出现渗水或家中地势较低渗水。为有效保障贫困群众生命财产安全,各镇、村迅速安排各项疫情防控措施,切实做好老人、儿童等特殊人群的安置救助和心理抚慰工作,及时转移安置可能遭受房屋被淹等风险的人群。目前暂无房屋倒塌、影响居住等严重不安全情况。

制定帮扶措施,及时生产自救。在发现灾情的第一时间内,各镇、村组织人员集中进行排涝,帮助贫困户将已经成熟的作物收上来,防止放置在田中被淹坏。同时鼓励贫困户在雨季过去顺时种植其他作物,及时补苗补种,开展生产自救。目前,多数良田、水塘、养殖基地已逐渐恢复正常生产。

做好保险定损,保障民生发展。县扶贫办联合县农业农村局、相关乡镇积极对接国元保险公司,帮助受灾贫困群众对参保作物受灾情况进行调查、登记、核实,配合保险部门做好定损、理赔工作,要求尽早落实理赔资金,将贫困群众的损失降到最低。(段骏)

(责编:范晓琳、常国水)

推荐阅读