安徽合肥包河区:党旗红 商圈荣 楼宇兴

陈浩

2020年07月17日11:08  来源:人民网-安徽频道
 

一直以来,商贸服务业都是合肥市包河区的“骄傲”。林立的楼宇、成熟的商圈不仅书写着包河的繁华,更成就了当地“安徽首个千亿城区”的美誉。站在高质量发展的新起点上,如何进一步打好楼宇、商圈牌,是摆在全体包河人面前的课题。

记者了解到,围绕这一课题,自去年起,包河区实施“红色领航”行动,在重点楼宇、商圈成立楼宇(商圈)党委。与传统实体型党组织不同,楼宇(商圈)党委是功能型党组织,它的主要任务为发展注入“红色力量”。

前不久,包公街道楼宇商圈党委举办“楼宇商圈2020经济论坛”,为企业发展提供智力支持。包河区供图

包公街道,是包河区写字楼较为密集的区域,共有各类写字楼13座。去年7月,街道以区域内富广大厦为“主阵地”,成立包公街道楼宇商圈党委。

“之所以选择富广,是因为这里建成时间早、入住率高,是全区首个税收‘亿元楼’。同时,这里党建基础好,拥有机关、企事业单位党组织14个,党员148名。”

包公街道党工委委员、街道楼宇商圈党委副书记包先斌说。一年来,楼宇商圈党委一方面通过交流会、大讲堂、主题党日等活动,将楼内党组织、党员“拧成一股绳”,并加强业务指导;另一方面,围绕党建引领发展,紧密楼内企业与街道、区直部门的联系,主动排忧解难、出谋划策。

据了解,楼宇商圈成立后,街道从人财物等方面予以保障。在该党委位于富广大厦的党群服务平台,记者看到,这个超200平米的开间,被划分为会议区、读书角、展览区、会客区等区域,墙顶的党徽熠熠发光。

“这里是街道的资产,原先对外出租,现在成了楼宇商圈党委的活动阵地。”包先斌说,“这里的租金可不低啊。”在队伍配备方面,街道“一把手”兼任党委书记,还聘用两名专业社工负责日常运转,并长期招募义工,形成党工+社工+义工模式。

对于企业而言,楼宇商圈党委有啥好处?楼内企业合肥新东方外语培训学校党支部书记胡慧直言,党委成立后,楼内各党组织、企业的交流变得便利、频繁。同时,在党员活动策划、场地等方面,党委也给予很大支持。

“前不久,党委还举办了一场论坛,邀请经济学者、区直部门负责人、企业家共同探讨‘后疫情时代’企业发展之道,让我们受益匪浅。”胡慧说。

同样是在前不久,位于包河区滨湖世纪社区的合肥金融港内,一场银企对接签约仪式正在举行。签约双方分别为中建八局和交通银行安徽省分行。促成这场签约的不是别人,正是合肥金融港园区党委。

滨湖世纪社区合肥金融港“党建墙”。陈浩摄

“园区党委,也是楼宇(商圈)党委的一种。因为,园区就是由N座楼宇组成的。”滨湖世纪社区党委委员谢辉介绍,作为一个税收超5亿元的园区,合肥金融港内多为金融、建筑企业,彼此之间有业务合作基础。“基于此,金融港党委提出组织共建、业务共享。”

谢辉介绍,为更好地服务园内金融企业,由区委组织部牵头,园区党委和区直相关部门参加,成立了服务专班,第一时间为企业答疑解惑。她说,通过党建引领,园区今年有望完成税收6亿元。

“去年,我们就试点成立楼宇(商圈)党委,今年,这项工作正全面铺开。”包河区委组织部副部长许庆华告诉记者,随着全区楼宇商圈日渐成熟,并迈入发展新阶段,“红色引领”势在必行。“最直观地来说,党建对发展的引领作用更加凸显,企业与党委政府的距离更近了。”

在她看来,楼宇商圈党委运转得顺利与否,关键在于机制保障,尤其是经费保障。据悉,在这一方面,包河区对成立党委和活动场所的重点商圈、亿元楼,由区级财政和区管党费给予5万元/年的党建工作经费。2019年已兑现260余万元。

记者了解到,截至目前,包河区全区已建立楼宇(商圈)党委9个,覆盖企业6500多家。经过一年来的运转,初步实现了楼宇(商圈)内外资源有效融合、各方共赢发展,党旗红、商圈荣、楼宇兴的局面正在形成。

(责编:关飞、郭宇)

推荐阅读