安徽下发长江防汛抗洪紧急通知

2020年07月13日10:44  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥7月13日电(汪瑞华)7月7日以来,安徽省长江干流全线超警戒水位并持续上涨,沿江支流湖泊全面超警戒水位,部分超保证水位。据水文部门预计,长江干流汇口站13日将超保证水位,其他各控制站未来5天上涨幅度约0.4—0.6米。

据气象预报,7月中旬安徽仍多强降水过程,强雨带南北摆动。安徽长江防汛抗洪形势日益严峻。为进一步加强长江防汛抗洪工作,安徽省防汛抗旱指挥部下发紧急通知。

安徽省长江流域遭受外洪内涝恶劣组合,水位居高难下,干支流将长时间维持高水位运行。通知要求,要把长江干堤及主要支流重要堤防、大中小型水库、城市圈堤、万亩以上圩口作为当前防守重点,实行重兵把守、严防死守,全力做到不垮坝、不溃堤。要继续加强白荡湖、南漪湖、巢湖等高水位湖泊堤防的巡堤查险,做到地毯式全覆盖、24小时全天候巡查,确保险情早发现、早报告、早处置。

同时要充分发挥工作组、专家组和水利技术人员的作用,加强抢险技术指导,强化防汛抗洪技术支撑。所有江河湖库水位在未降至警戒、汛限水位以下前,巡查防守做到力量不减、力度不松。

针对高风险区域人员转移避险,通知明确要把确保人民群众生命安全作为防汛首要任务,继续加强对山洪泥石流和山体滑坡易发区、中小河流沿线、江心洲及外滩圩、低洼地带、水库泄洪影响区、城市积水易涝区等高风险区域的巡查监测,发现危险征兆或紧急状况,立即果断组织人员转移,确保不漏一户、不落一人。并妥善安置转移受灾群众,保障群众基本生活,加强集中安置区管理,坚决做到危险情不解除、人员不返回,全力保障人民群众生命安全。

在防汛抢险物资和力量保障方面,各地要加强与辖区内防汛抢险物资生产企业对接,挖掘企业生产储备潜力,组织社会抢险物资“号料”,做到遇险急需时能够第一时间调用征用。此外,各级防指、应急管理部门要加强与当地工程施工企业、解放军和武警部队、消防救援队伍、社会抢险救援力量等对接,及时通报汛情险情,协调力量投入,有针对性预置布防抢险救援力量。

通知同时强调,要严格落实防汛抗洪责任,继续把以行政首长负责制为核心的各项防汛工作责任制层层落实到每个领域、每个岗位、每个个人,各级主要负责同志要深入一线、靠前指挥,合理调配力量,全力抓好防汛抗洪工作。各级防指要强化内外协调、部门配合,加强纵向信息传递,确保上传下达畅通;各成员单位要加强横向信息沟通,确保信息共享。对责任落实不到位、工作措施不到位、应急处置不到位等造成重大损失的,要依法依纪严肃问责。

(责编:关飞、郭宇)

推荐阅读