安徽肥西县花岗镇:织密食品安全网 守好舌尖上的安全

2020年07月08日14:38  来源:人民网-安徽频道
 

“看到你们经常来农贸市场检查,我们也多了一份安心。”清晨,一位正在购买蔬菜的大妈对肥西县花岗镇市场监督管理所和食安办工作人员说道,为他们的日常检查工作点赞。今年以来,该镇扎实做好食品安全工作,多举措织密安全网,牢牢守住安全底线,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

抓住重点领域,提高监管效能。重点对辖区内4个农贸市场、食品生产经营单位、中小学校及农村集体聚餐等加强监督管理,严防、严管、严控食品安全风险。督促市场开办者、企业生产经营者落实主体责任,通过发放《公告》、《一封信》等方式强化宣传教育。30个村(社区)严格履行食品安全监管属地责任,严格执行农村自办宴席申报、备案、留样备检等制度,提高群众的自我防范能力。定期深入辖区内各中小学校,把好“食材溯源、消毒保洁、人员健康、加工操作、就餐环节、食品留样”6个环节,督促学校食堂把好食品安全关。

坚持问题导向,着力破解症结。今年以来,该镇食安办联合花岗市场监督管理所,紧密围绕老百姓关切,实实在在的解决食品安全中存在的问题,采取“专业监管+网格化巡查”模式,共排查食品生产企业12家、小作坊12家、食品经营店90家、餐饮单位40家、药品零售企业14家。同时,针对重点品种、重点时段、重点区域,开展食品安全监管、亚硝酸盐销售使用管理、农村食品安全治理、春季学校校园及周边食品安全治理等专项整治行动,共检查市场主体1家、超市45家、餐饮单位10家、复工企业14家、复课学校食堂7家、校园周边食品经营店8家,通过强有力的监督管理,引导食品生产经营单位树牢食品安全底线意识,在提升食品品质上下功夫。

前移安全关口,提升治理成效。该镇严格落实食品安全“四个最严”要求,进一步完善食品安全监测检验体系,通过源头防控、过程严管、风险风控,对食品生产经营过程进行彻查,消除安全隐患。定期开展食品安全“你送我检”快检开放日活动,工作人员在农贸市场为群众免费检测蔬菜、猪肉等农产品,将食品安全质量检测打造得更加开放、亲民,用看得见、摸得着的检测方式,保证人民群众吃的放心、安心。(陈志 周媛)

(责编:欧恺、金蕾欣)

推荐阅读