长丰县朱巷镇:迎着问题上 打通扶贫“最后一公里”

2020年07月03日09:46  来源:人民网-安徽频道
 

“你们可太好了,你看我这情况,去县医院又不方便,现在你们到我家里给我检查鉴定,我也不用来回奔波了,太谢谢了。”在朱巷镇庞孤堆社区53岁的贫困户范强峰看到医生上门服务激动地说道。“等慢性病卡办理下来,我们会通知您的,您在家里等着就行。平时生活饮食上要清淡一些……”医生检查完细心叮嘱道。

7月1日,长丰县医院的医疗服务小组在县医保局、县卫计委、县扶贫办、朱巷镇社保所工作人员的陪同下,来到庞孤堆、前黄、朱巷等村居,根据村居前期摸排反馈的情况,对全镇6个村居15户有疑似慢性病症状但行动不方便的贫困户进行了上门慢性病筛查检查鉴定服务。对符合条件的,现场出具慢性病鉴定意见书,当场办理慢性病卡申请的手续;对不符合条件的,讲明不符合的原因并耐心告知患者平时起居生活注意事项,同时出具慢性病鉴定结果告知书。

为切实帮助贫困群众解难题办实事,进一步方便镇域行动不便的贫困人员办理慢性病治疗卡,朱巷镇主动对接县扶贫办、县医院等相关单位和部门,开通贫困人口办卡“绿色通道”,由医生为贫困户提供“上门服务”, 进一步发现并认定符合条件办卡的贫困群众,努力做到“应办尽办,一个不少,一个不漏”。

近年来,为做好精准扶贫工作,朱巷镇坚持聚焦贫困群众关注的重难点问题,迎着问题上,扑下身子干,聚焦问题改,精准发力帮,重点围绕扶贫户“两不愁三保障”和其它诉求,开展了“千名帮扶进万家”、“十项清零”等活动,收集社情民意、宣讲扶贫政策、化解群众诉求,办理民生实事。城乡低保动态调整、改水改厕、修缮房屋……一件件、一桩桩民生实事为贫困群众解了难题,不断提升着他们的“满意度”和“幸福指数”。(杨慧玲 邱凯民)

(责编:郭宇、金蕾欣)

推荐阅读