肥西柿树岗周楼村:扶贫产业园“造血”功能强

2020年06月17日14:06  来源:人民网-安徽频道
 

这几天,肥西县柿树岗乡周楼村扶贫产业园里,成熟的黄桃个个硕大丰盈、挂满枝头,令人垂涎,采摘的群众正热火朝天地忙碌着,周楼村的扶贫产业园助农致富功能开始显现。

为了实现脱贫户稳定脱贫,壮大村级集体经济,周楼村利用闲置土地和流转部分农户土地,于2017年建成占地120余亩的扶贫产业园。近三年来,该扶贫园不但有效地促进了当地经济发展,优化村容村貌,还实现了贫困户家门口就业。走进扶贫园,一株株桃树排列井然有序,翠绿的叶子连成一片,处处洋溢着丰收的喜悦。

“今年黄桃大丰收啊,全园桃子总产量能达到3万斤,保守估计大约有30万元收入。”周楼村书记王学祥说。扶贫园取得了大丰收,受益最大的当属务工贫困户。据介绍,园区从成立之初,就把带动贫困户增收作为一项重要任务,不但为流转土地的贫困户发放租金、分红,还优先聘请贫困户在园区务工。68岁的宋自春曾是村建档立卡贫困户,园区建成后,便在园区专门从事栽种、嫁接、除草、施肥、采摘等工作,按每天70元的报酬,一年能为她增加2000多元的收入。“工作不累,每天的工作基本上和过去种地差不多,平时还有时间从事村保洁工作。”宋自春说,“自从来到扶贫园上班,家庭收入增加了不少,日子过得越来越好,现在我也是‘上班族’,早就不是贫困户了”。据悉,该扶贫产业园带动本村26户贫困户就业,人均年收入增加5000元左右。有效解决了农村年长、不愿离乡外出务工弱劳动力的就业问题,让贫困户自己“造血”,实现全村稳定脱贫。(罗俊梅)

(责编:范晓琳、关飞)

推荐阅读