岳西公山村:先富带后富 脱贫有门路

2020年06月05日08:27  来源:人民网-安徽频道
 

日前,在岳西县来榜镇公山村单庆国的养鸡场内,该村“两委”负责人带领未脱贫户汪金旺上门免费领取鸡苗,切实增加其家庭收入,争取早日实现增收脱贫。

“我今天免费领了30只鸡苗,按照单总教的饲养技术回家放养,争取下半年能够卖个好价钱。”汪金旺说。

汪金旺是公山村仅有的两户未脱贫户之一,因其做了心脏塔桥手术,失去劳动能力,孩子还在上高中,家中只能靠低保等政策补贴,以及妻子种点茶桑维持生活。

为有效帮助汪金旺家早日实现增收脱贫,该村“两委”积极与养鸡大户单庆国对接联系,希望他能够为村里两户未脱贫户提供一些帮助。单庆国听说后,积极响应,愿意为每户免费提供30只鸡苗。

“我家虽然已经脱贫致富,这一切得益于党的好政策和政府的大力支持。今年,我尽自己的能力,免费为村里两户未脱贫户各提供30只鸡苗,他们只要按照我的技术去饲养,到年底每户增加收入3000多元,是肯定没有问题的。”单庆国介绍说。

其实单庆国家也是2014年建档立卡贫困户,因病因学致贫。但是,单庆国不等不靠,在外地养殖场务工期间,学习了养鸡技术。2017年回乡创业,发展养鸡项目,每年收入非常可观,儿子也大学毕业在上海工作,单庆国成为了当地有名的致富带头人。单庆国表示,今年只是他捐赠鸡苗的第一年,以后会逐年增加,自己包回收销售,帮助更多有意愿且经济收入较低的家庭,带领全村群众共同致富奔小康。

“单庆国作为我村的致富带头人,利用自己的资源和技术,主动帮助相对贫困的家庭,值得全村老百姓学习。”公山村村委会主任汪链说道。(殷瑛 陈庆鹏)

(责编:郭宇、金蕾欣)

推荐阅读