安徽农担担保贷款1.05亿支持生猪产业发展

2020年05月22日18:05  来源:人民网-安徽频道
 

人民网颍上5月22日电(汪瑞华)今天上午,生猪养殖产业链融资战略合作签约仪式在安徽阜阳颍上举行。

查天然 摄

会上,安徽省农业信贷融资担保有限公司、合肥科技农村商业银行与牧原食品安徽分公司、正大集团农牧食品安徽区、新希望集团安徽新六养殖有限公司、安徽安泰农业开发有限公司签署战略合作协议,为生猪养殖供应链企业及其上下游各类农业经营主体提供金融服务,全力支持安徽省生猪产业发展。

安徽是生猪养殖大省,今年全省制定了出栏2654.5万头生猪,集中屠宰率100%,猪肉冷藏能力25.2万吨,年末生猪存栏1331.1万头的目标。受非洲猪瘟和新冠肺炎疫情的双重影响,任务艰巨。

为弥补生猪产业的短板,促进生猪产业转型升级,增强猪肉供应保障能力,安徽农担公司充分发挥政策性担保功能作用,立足当前稳产保供,着眼长远转变方式促转型,通过金融支持,帮扶生猪产业尽快恢复产能,克服疫情影响和冲击。

据介绍,今天签约的四家生猪养殖企业累计年出栏量约262万头。安徽农担公司通过以企业为龙头,带动中小养殖户发展,实施全产业链金融服务,此次为生猪产业链上下游113家企业和养殖户共计担保贷款10578万元。

此外,担保主体除享受政策贴息外,安徽省农担公司还将担保融资费率降低至年0.5%,切实降低企业融资成本。

值得一提的是,为建立长效服务机制,安徽农担公司还在今天签约的四家企业设立生猪养殖产业链“劝耕贷”工作站,旨在发挥工作站辐射带动作用,打通链上企业及中小养殖户的融资通道。本次签约的企业产业链还有近5亿元担保贷款也将持续落实推进。

(责编:欧恺、郭宇)

推荐阅读