战“疫”执法两不误 安徽法院在线调解纠纷71727件

2020年05月22日08:31  来源:人民网-安徽频道
 

今年以来,新冠肺炎疫情突如其来,在开展疫情防控的同时,安徽法院是如何推进执法办案的?

“用四句话来概括,就是立案‘不打烊’;审案‘走云端’;执行‘网上见’;调研‘谋良策’。”近日,全国人大代表,安徽省高级人民法院党组书记、院长董开军做客人民网时说。

董开军介绍,安徽法院坚决把疫情防控作为头等大事来抓,在严格内部防控的同时,出台意见,制定案件审判指引,与省检察院、省公安厅联合开展重点打击。随着疫情形势好转,又全面推进疫情防控背景下的执法办案工作。

面对疫情,安徽法院积极引导当事人依法通过网上立案、网上缴费等线上方式办理诉讼事项,逐步稳妥开放诉讼服务场所,并适当增设立案窗口、人员,提高立案效率。

对确需开庭审理的案件,主要通过网络庭审等无接触方式进行。加强与司法行政部门沟通协调,提高律师在线诉讼使用率。截至5月13日,安徽法院在线调解纠纷71727件,网上开庭157件。

充分利用执行信息化成果,推进被执行人财物查控扣划和异地委托执行,并有针对性地恢复线下执行。截至5月13日,全省法院共受理执行案件149786件,网络司法拍卖8377件,通过执行指挥平台发起事项委托和受托27326件。

今年3月,安徽省高级人民法院通过研判,预计随着涉疫诉讼与疫情期间被抑制的常规案件相叠加,4、5月份安徽将出现涉疫纠纷诉讼“冲击波”。果然,4月份,安徽法院受理案件数环比就增长24.9%。

为有效应对,安徽省高院专门召开全省法院会议,向执法办案聚焦,千方百计提质增效,为复工复产复业提供司法助力。(韩震震)

(责编:苏恒、关飞)

推荐阅读