宿州砀山县赵屯镇:公益岗位助贫 林业养殖增收

2020年05月19日14:53  来源:人民网-安徽频道
 

安徽省宿州市砀山县赵屯镇培育壮大农业主导产业,发展生态扶贫,积极开发公益岗位,让扶贫户在家门口就业,绿了田园,鼓了腰包。

生态扶贫 更多扶贫户家门口就业

赵屯镇金柳园合作社坐落于赵屯镇赵屯村,紧邻310国道,郑徐高铁,交通便利,目前示范园面积520余亩,是扶贫经营带动主体,也是林业生态旅游观光示范园。赵屯镇充分发挥专业合作社在资金、信息、技术等方面的优势,采取“合作社+贫困户”的新型帮扶产业合作社、家庭农场等新型经营主体,吸引有劳动能力的贫困户到合作社务工。

目前合作社已完成亮化硬化绿化工程,实施节水滴灌,打造三大产业示范基地,垂柳产业基地、金蝉养殖基地、生态老鹅养殖基地。通过农民合作社和贫困户的经营管理模式,作为贫困户带动主体,带动周边100余名贫困户增产增收。

金柳园精品绿化苗木种植基地目前种植垂柳、竹柳、金丝柳、馒头柳10000棵,紫薇30000棵、紫叶李1500棵,其中新培育的竹柳因形似竹,实为柳,而命名为竹柳,无论从速生性、抗盐碱、材质、冠形等综合对比,是所有柳树中最为优秀的。

合作社瞄准市场,人工养殖金蝉300亩,将带有金蝉卵的枝条散铺在树下。正常年景,每亩收获金蝉110斤,目前市场价70元一斤,同时配备冷冻库50立方,冷鲜库200立方,加大销售周期。

金柳园生态适宜,具有鹅业发展的自然环境条件,生态草地鹅通过吃草、青菜为主,肉质鲜美,目前市场价150一只,除了带动农户养殖致富,金柳园还在禽苗孵化、养殖、市场销售、屠宰加工等家禽产业链方面不断发力。

金柳园合作社是赵屯镇合作社发展的一个是掠影,以合作社的“大手”,拉起贫困户的“小手”,全力助推脱贫攻坚,增加了农民收入。

开发护路岗 实现公益扶贫双赢

受疫情影响,一部分不能外出务工的贫困劳力怎么增收?赵屯镇开发护路公益岗与贫困群众务工相结合的道路养护新举措,从建档立卡贫困户中选聘20名有劳动能力、热爱公益事业的贫困群众,为全镇范围内的乡村道路配备专管员,实现贫困群众护路增收与村内公益事业双赢。

脱贫攻坚战以来,赵屯镇基础设施建设特别是乡村道路取得了长足的进步,实现每个自然村之间通公路、每个自然村内有主干道,方便了群众的生产生活,但疏于管护,部分道路存在路肩缺陷、土方不足、路桩倾倒、标志牌损毁等问题。为有效化解疫情对脱贫攻坚的影响,补齐扶贫工作的短板,赵屯镇设置护路公益岗,既解决了贫困群众不出家门就能就业的问题,又解决了乡村道路无人养护管理的问题,为群众生产生活及出行提供良好的条件,赵屯镇的乡村道路正成为贫困群众稳定脱贫的致富路,成为乡村振兴的幸福路。(杨赛君 朱杰 张晶晶)

(责编:黄艳、金蕾欣)

推荐阅读