安徽芜湖县:变废为宝 完善农业循环之“环”

2020年05月18日15:44  来源:人民网-安徽频道
 

“畜禽粪便不够用了。”近日来,芜湖诚德农业科技有限公司经理杨惟寿有点儿不一样的烦心事。

在诚德公司农业循环种养园里面,我们找到了原因。“这里是牛粪发酵池,发酵过后的牛粪放置于葡萄架下养蚯蚓,蚯蚓粪便又拿来当做种植肥料。”杨惟寿介绍说。“原先都是自己家养猪的粪便,现在不够用都要去外面买回来了。”

曾一度让县里的养殖户陷入困境的畜禽养殖废弃物,现在竟成了紧俏的资源,更是循环农业中的重要一环。

江南水乡畜禽养殖的困境

长期以来,畜禽养殖是芜湖县农民增收的传统重要途径之一。全县年养殖生猪9.82万多头、肉羊1.62万多只、肉鸡520余万羽,年产生畜禽粪污18万吨左右,水系污染面临严峻考验。随着乡村振兴的全面实施、农村环境“三大革命”深入推进、蓝天碧水净土保卫战连战连捷带来的人居、生态环境优化使县域城镇居民对生活环境有了更高层次的要求和向往。

畜禽养殖废弃物如何妥善处理,成为芜湖县农村环境改善带动农民增收和农村发展亟待解决的重要课题。

技术推广破解养殖瓶颈

“你们来啦,现在闻闻我这儿味道还重不重了。”养殖户程良能笑呵呵的将县农业农村局的技术干部迎进了自己的鸡舍。该户在技术干部的指导下,对自己鸡舍的粪污处理设施进行了全面的改造。“现在四级粪污沉淀池和氧化塘都修好了,等堆粪房再修好,完全能处理我养殖场的粪污了,我也终于能松口气了。”

技术推广,政策护航。2019年以来,芜湖县提前谋划,依托省级财政畜禽粪污资源化整县推进项目成立专项领导小组,遴选推广畜禽养殖废弃物处理工艺,印发实施方案,组织技术骨干因地制宜、一场一策指导具体建设内容,分类奖补。

目前,芜湖县实施畜禽养殖废弃物资源化利用项目覆盖全县各镇,预计年末全县综合利用率98%以上,年无害化处理粪污12万吨,减少化肥使用量5000吨。

资源化利用助力循环农业发展

在解决畜禽养殖废弃物污染问题后,芜湖县着力探索养殖业未来发展路径。

“我准备自己养殖一些肉牛,粪便处理后为我现在养殖的蚯蚓提供基质,蚯蚓拿去喂鱼和小龙虾,蚯蚓粪便土是天然的有机肥用来种植,种植后的秸秆再拿来给牛当饲料。”杨惟寿信心满满的规划着自己公司的未来发展。

芜湖县湾沚镇新丰杨庄山羊养殖场则在有机肥上大做文章。该场负责人马瑞表示要将畜禽养殖废弃物与农作物秸秆联系起来制作有机肥。“结合我场现有的肉羊养殖和秸秆收储,未来我们要进行肥料订制,将畜禽粪便和秸秆粉按比混合均匀发酵后添加不同的微量元素对应不同的瓜果蔬菜生长需求,产出的农产品肯定比用化肥的好。”

循环农业是经济社会发展新常态下推进农业现代化的战略选择。芜湖县以乡村振兴暨都市型生态农业发展工程为抓手,加速向现代畜禽养殖业转型升级,在加强农业生态环境保护的同时,加快畜禽养殖融入都市现代农业,描绘出一幅蓝天碧水净土中的“鸡鸭成群”,推动生态循环农业之“环”永久循环。(刘志强)

(责编:欧恺、金蕾欣)

推荐阅读