路通民心畅 道顺百业兴

濉溪县努力打造群众满意的出行环境

2020年04月27日15:58  来源:人民网-安徽频道
 

600辆“共享电单车”登陆濉溪。 黄鹤鸣 摄

行走在濉城大地,一条条城市道路交错纵横、连环成网,一条条城乡通道宽阔笔直、平坦畅通,一辆辆绿色公交穿梭往来、安全便捷……

经济欲发展,交通架金桥。近年来,濉溪县以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届四中全会精神为指引,贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”重要指示批示精神,高质量加快“四好农村路”建设,高标准完善城乡客运一体化布局。基层百姓在享受更加安全、舒适的运输服务的同时,也为县域经济发展打开了新局面。

濉溪县东临宿州,南接蒙城、怀远,西连涡阳,西北与河南永城接壤,总面积1987平方千米,下辖11个镇和两个园区,呈现出东西短、南北长的城市布局。最南端的行政村到县城距离93公里,开车至少得一个钟头。长期以来,濉溪各镇农班线一直由个体运输业户经营,在营运线路、服务质量等方面产生了诸多局限,随着经济社会事业的不断发展和政府方便群众、服务群众理念的增强,已无法满足广大群众对方便、高效出行方式的需求。

公交出行牵动民心。2018年,濉溪县根据国家、省、市有关文件精神,围绕“服务乡村振兴战略、服务新型城镇化建设、服务人民群众安全便捷出行”,按照“整合交通资源、提升车辆档次、优化运营机制、规范经营行为”的总体思路,采取了科学布局、整合资源、优化线路等有力举措,全力推进城市公共交通向乡镇、农村延伸。

开通城乡公交,需要涉及资源重新配置和利益调整,极易引发不稳定和群体事件。如何解决原有农村客运班线的车辆收购和线路回收?在这方面,濉溪县走在了全市前列。经充分调查研究,濉溪县制定出台《濉溪县城乡道路客运一体化工作实施方案》,按照《实施方案》要求,由政府对现有农村客运班线经营权进行一次性买断,给予适当补偿,引导农村客运班线经营者退出客运市场。原车辆经营者按一车一人方式安排驾驶员就业岗位,解决其后顾之忧。

濉溪县的城乡客运一体化工作,得到了省、市、县各级领导和部门的大力支持,每次前来调研、督查、调度,都会提出具体的指导意见,现场解决了工作中遇到的实际困难。特别是濉溪县委、县政府主要负责同志靠前指挥,多次专门进行现场办公,多次召集相关部门、企业召开专题会议,高质量持续推进城乡客运一体化工作。各部门牢固树立“一盘棋”思想,心往一处想、劲往一处使,形成了上下拧成一股绳、齐心协力干事创业的良好局面。在具体的实施过程中,牵头部门县交通运输局以“钉钉子精神”、下“绣花功夫”,根据实际情况和群众需求,在全省率先推行县域乡镇一次性全部开通、100%一次性上线新能源公交。在认真调研和征求各级部门、公交企业和群众意见建议的基础上,对运行制度和举措持续进行优化调整。

在各级党委政府的高度重视和支持下,濉溪县城乡道路客运一体化的建设速度,令人惊喜连连:2018年11月22日清晨,一辆新能源公交缓缓驶出恒大西站沿快速通道行至四铺镇,标志着濉溪县开通城乡道路客运一体化新能源公交试运营班线。不到一周时间,其余各镇也陆续开通了电动公交。至此,濉溪县进入电动公交“镇镇通”时代。试运营以来,全县同步开通城镇公交通行线路17条,累计投放新能源公交车341辆,涵盖了全县11个镇、2个园区,城镇公交通行率达到100%。2019年6月,濉溪县根据实际情况和群众需求,进一步完善公交线路和车辆运营方案,再次引进40辆纯电动小型绿色公交,专门用于12条“村村通”公交线路,运行效果良好。

为了让群众出行更加方便,濉溪县在合理延伸、加密公交客运线路的基础上,还同步完善、优化城乡客运网络,高质量建设“四好农村路”。仅去年,全县实施农村公路扩面延伸工程197公里,实施农村道路养护提升工程37.5公里,小修保养县乡道52公里,路域环境整治11.1万平方米,路容路貌得到改善。农村公路“建、管、护、运”齐头并进,服务乡村振兴战略作用得到加强。2018年,濉溪县获评全省“四好农村路”建设示范县称号。

一路一景,路生美景。如今,四通八达的农村公路犹如一道道特色鲜明“经济走廊”,让濉溪的农村更强、农民更富、环境更美。“我们将认真贯彻落实中央、省委、市委关于‘四好农村路’建设的决策部署,进一步加强监督检查、加强示范引领、加强安全隐患排查,保质保量完成省交通运输厅下达的各项目标任务,为全县高质量发展提供有力的交通保障。”濉溪县交通运输局党委书记、局长王廷友表示。(记者 王晨)

双堆集镇四好农村路 万善朝 摄 

濉溪县公共自行车站点遍及全城。岳建文 摄

(责编:马玲玲、金蕾欣)

推荐阅读