又到“梧”“杨”飞絮时 合肥新建道路一律不再种杨树

【查看原图】

上周日以来,合肥温度回升,风力也加大。芜湖路上的众多法梧集中发力,飘落的“梧桐雨”也越发厉害。当前,合肥市进入“飞絮季”,“梧桐雨”、杨絮也开始成为一个大家都绕不开的话题。

【现场】

环卫工人一公里清扫出6桶飞絮

13日上午,记者来到位于包河区的芜湖路,两侧的梧桐树叶尚处于翠绿小叶状,树上还结着深棕色的圆形果子。有风吹来的时候,棕黄色小羽毛状飞絮纷纷扬扬。道路上的积絮不多,大多已经被环卫工人清扫干净。树下花坛里依然沾满了大量的飞絮。

环卫工人何宝林和老伴,每天在芜湖路上要打扫大约1公里。“上周日风特别大,一下就把梧桐絮吹得到处都是,眼睛根本睁不开。”为了不影响工作,他还自己配了一副简易的护目镜,才能正常开展工作。

何宝林老伴介绍,从周日下午到周一早上9点之前,他们两个人清扫的飞絮就足足装满了6个一米多高的垃圾桶。“很多路人都拿胳膊遮着眼睛向前走。”何宝林说,这种情况只有在春天风大的天气会出现,飞絮往往会持续个把月。

【市民】

很困扰,“晴天也只好打着伞行走”

在芜湖路一家体育用品店里,赵先生正在为羽毛球拍穿线。“上周日下午4点左右,看到芜湖路空中全是棕黄色的飞絮,还带着小绒毛。后来没办法,只好打了把遮阳伞往前走。”赵先生说,飞絮太大让女友觉得嗓子很不舒服。

“回家第一件事就是洗澡,浑身上下都是,感觉皮肤有点过敏了。”安徽省图书馆门口的安全劝导员李女士在这里工作了几年,每年春天梧桐树都会飘絮。一开始只是觉得呼吸有点不舒服,再后来脖子就开始发痒。

【建议】

用高压水枪扫射一下

芜湖路上一家茶楼的营业员小谢介绍,“我们都不敢把茶叶打开包装展示,怕有絮掺进去。”小谢说她和附近几家店铺老板都在讨论。“像这种有大风的天气,最好多派几趟洒水车,让飞絮沉下去不在空中到处飞。”

一家体育用品店的赵姓女店主建议,“相关部门是不是可以在飞絮最严重的时间段,用高压水枪对梧桐叶进行喷洒,模拟下雨的情况,降低飞絮对大家的影响。”

最近几年,包河区多位政协委员就关注了芜湖路法梧的问题。包河区政协四届三次会议期间,徐连锋委员也提出了“关于改善部分道路两侧’法国梧桐’植树品种”的建议。

【回应】

要求养管公司拿出可行的应对措施

对此,包河区农林水务局相关工作人员表示,法国梧桐作为世界十大行道树种之一,具有遮阴效果好、滞尘降噪,易于成活等优点,是国内较多城市普遍种植的行道树种之一,如上海、南京、杭州等城市均有大量栽植。在合肥,芜湖路上相对集中。

每年法国梧桐飘絮,给广大市民的出行带来不少烦恼,同时也对城市环境卫生带来了一定的影响。根据法梧等落叶树生长习性,每年冬季,该局都督促各绿化养护单位,开展法梧冬季整形修剪工作,通过合理疏剪三年生以上结球枝条,有效减少法梧结果量。

包河区城管局相关人士也向记者表示,从上周开始,最近的确接到了一些市民的反映,我们也已经和养管公司对接了,要求他们积极处理,拿出可行的应对措施。目前的情况,可以加大对路面的洒水频次等。

包河区农林水务局表示,在今后的工作中,将不断引进更好的行道树品种,进一步丰富城市园林景观,改善城市生态环境,努力给广大市民提供一个更加清新洁净的绿色生活空间。

【部门】

全部砍掉不现实,要保持树种多样性

合肥市林业和园林局规划建设处负责人说,除了现在集中爆发的“梧桐雨”,杨絮也是一直以来广大市民反映强烈的问题之一。很快,市区的杨絮也会集中登场。

该负责人表示,2008年,合肥市启动了绿化大会战。之后几年,合肥新建城市道路行道树、后排背景树大部分都是杨树,随着种植数量的增多,进入生长旺盛期的杨树会在每年四五月繁殖季节时,产生大量杨絮,给市民生活造成影响。

每到“飞絮季”就有市民建议,“干脆把市区的杨树全部砍掉。”对此,该负责人明确表示,“梧桐雨”和杨树飞絮都是一种自然现象。把树砍掉是不现实的。“一个人有优点也有缺点,一棵树也是一样。大家不能只看到树的缺点,就一刀切。”

从植物的多样性和生态平衡出发,也要保持树种适当比例更加科学合理。以芜湖路上的法梧为例,要是都砍掉了芜湖路就不是如今的样子了。以杨树为例,由于生长速度快,杨树在固碳和净化空气上的作用,生态价值非常高,被称为“绿色银行”,也是其他树种所不能比拟的。

【手段】

新建道路的绿化,已一律不种杨树

近年来,合肥市也在从多个方面入手,如对杨絮进行防治。一方面,是从2012年开始,政府投资的绿化项目一律不用杨树,2015年重新修订《合肥市绿化施工导则》,将杨树从“植物配置标准”中去除。该负责人表示,“目前,城市新建道路的绿化,一律不种植杨树了。”

同时,在道路改造提升以及市政建设中,合肥市也在逐步更换杨树,减少存量。2017年,桐城路部分杨树更新为楸树;2018年,太湖路存在安全隐患的杨树被短截。今年,庐阳区城管部门就在对城区内800余棵杨树实施移植更换改造,并新栽种红榉、樱花、香樟等景观树种。

在杨树飘絮期间,合肥市通过增加洒水车频次,冲洗、清扫杨树集中路段路面飞絮,对重点区域道路两侧飘絮杨树进行高压水枪冲洗,减少飞絮影响。此外,合肥市各地还采取重修剪,在一些重点区域通过注射杨树花芽抑制剂等措施,减少飞絮影响。

【延伸】

法梧、香樟、黄山栾占行道树排行榜前列

合肥市行道树如何选的?早在2008年,园林主管部门就和相关高校开展了《合肥市城市道路绿化骨干树种选择研究》。当时,法梧、香樟、杨树、黄山栾树、椿树等成为行道树“基调树种”;国槐、冬青、白玉兰、黄连木、七叶树、银杏、杂交鹅掌楸等成为行道树“骨干树种”。

合肥市林业和园林局规划建设处负责人介绍,当时的研究对现在实践仍然有一定的指导意义。不过随着时代的发展,城市绿化建设也会与时俱进。这些年,无患子、榉树、三角枫、臭椿等越来越多地出现在市政道路上,总体来说市区行道树的种类已经不下20种。

目前看来,市区行道树较多的就是法梧、香樟树和黄山栾树。其中,香樟树四季常青,对一些有毒气体的抗性较强,也是工厂绿化的好材料。香樟的枝叶破裂散发香气,对蚊虫有一定的驱除作用,生长季节病虫害少,又是重要的环保树种。不过,香樟樟树籽果实成熟后掉落,也会对市民造成不便。

黄山栾树夏末秋初开花的特性,填补了很多城市开花季的空缺。黄山栾个头大,树冠好,和香樟、梧桐一样,到了夏天那就是一把“遮阳伞”。不过,黄山栾树虽然好看,蚜虫多发,若养护不当,行人走在黄山栾树树底下,会满脚沾蚜虫的粘液。

【趋势】

今后市区行道树选择将“百花齐放”

“行道树的选择方面,没有绝对的标准,要百花齐放。”合肥市林业和园林局规划建设处负责人说,今后,合肥市会重点考虑容易成活、长势快的,同时要考虑便于后期管护的树种。

还需要考虑生物多样性,“一些行道树虽然好,但是不能全部就一种,只能相对比例会增大。”主干道、快速路推荐适应型好的树种,在次干道、城市支路上,多种植开花的树种,给城市增加亮色。

【提醒】

路过“特别路段”做好个人防护

法梧和杨树的飞絮进入眼睛、鼻孔,会引起身体不适和过敏。对于“梧桐雨”和杨絮,大家在日常生活中还是要以防范为主。比如,近期开车路过芜湖路的时候,要关好车窗;骑行或者是步行的市民,要戴好口罩、目镜等。

相关人士建议,对于皮肤过敏体质的人,尽量让皮肤少接触杨絮,回家后温水洗脸,清洁面部。如果因为杨絮出现过敏情况,建议及时去医院就诊。

“梧桐雨”的高峰期是风大的时候,建议市民避开相关路段。杨絮出现的高峰时间是在中午太阳烈、气温高的时候,早上、晚上和刚刚下过雨的时间段,相对来说会少一点。

来源:合肥报业全媒体  2020年04月14日09:03
分享到:
(责编:马玲玲、关飞)