安徽宁国:托起困难群众幸福底线

2020年03月23日14:40  来源:人民网-安徽频道
 

“去年在镇政府的帮助下出售了一批商品鸡,家里增收2万元左右。现在还养着300多只,每天靠着鸡蛋销售收入也能满足全家基本生活需求。”短短两年,家住宁国市霞西镇石柱村的彭志啟已从养殖门外汉变成了专业户,如今的他又有了新打算:“等我技术成熟一些,继续增大养殖规模。”

两年前,彭志啟女儿被诊断为再生障碍性贫血,为了给女儿看病,他不仅花光了家中积蓄,还欠下许多外债。

正当这个家庭无助之际,政府伸出援手将彭志啟一家纳入结对帮扶困难户,帮助申请低保、大病医疗补助,还代缴城乡居民基本医疗保险。

同时,联系爱心企业、部门及社会公益组织提供爱心资助和慈善救助,让他女儿看病的费用有了着落,特别是宁国市环保局筹措的1万元帮其发展起养殖业,让这个小家庭重燃生活的希望。

近年来,宁国市围绕群众关心的“两不愁、三保障”突出问题,积极开展困难群众帮扶工作。通过建立健全帮扶机制,强化帮扶政策落实,加强困难群众兜底保障,确保联系帮扶不断档、不踏空。

“帮扶工作做到位,因户施策十分重要,要真正了解困难群众所需,为他们解难事、做好事。”为实现帮扶工作精细化、精准化,宁国市创新运用奥维地图定位及数据信息化管理系统,开展困难对象精准摸排和动态监测工作。

2019年宁国市遭受台风“利奇马”侵袭,为确保受灾群众不因灾致贫,该市迅速开展摸排,将240户、618人受灾困难对象、边缘困难对象和交办监测对象等低收入农户纳入动态监测对象,进行常态化监测与动态管理。

既要注重政府兜底保障和社会帮扶相结合,又要注重“输血”帮扶和“造血”帮扶相结合,实现精准高效帮扶。宁国市探索精准帮扶路径,鼓励困难群众因地制宜发展种植养殖业,通过农业龙头企业、农业合作社等渠道,定期定点收购山核桃、鲜笋、土鸡肉鸭、茶叶、中药材等原料,帮助困难户增收。同时,以“皖南川藏线”、“古道探秘游”等旅游线路为载体,推动农家乐和民宿快速发展,目前,全市共发展农家乐650余家,带动30余名困难户实现就业。

在通过农业产业帮扶带动增收的同时,宁国还充分落实就业创业各项政策,激发困难群众“造血功能”。

统计显示,2019年,该市举办“春风行动”、退役士兵招聘、妇女就业招聘、残疾人就业招聘等105场,128名就业困难人员实现就业;全年开展困难劳动力创业培训13班次,培训合格385人,开发公益性岗位310个;依托中药材种植基地、农副产品加工厂、农产品种植基地等载体,为困难群众提供就近就业岗位。(吴梦竹 丁敏)

(责编:吴西露、李阔)

推荐阅读