滁州警方披露:重大纵火劫持人质案惊心4小时

2020年03月18日10:53  来源:人民网-安徽频道
 

劫持人质现场 滁州警方供图

3月3日上午,滁州市公安局快速反应,果断处置一起重大纵火劫持人质案,不费一枪一弹、不损一兵一卒,成功抓获嫌疑人时某某,安全解救两名被劫持人质。3月18日,滁州警方公布这起案件的处置细节。

男子持刀入室纵火劫持人质

3月3日6时许,滁州市公安局指挥中心接到报警,一名男子声音很慌乱:“有个男的带着刀跑到我家来,还在屋子里放火!”

报警人家住滁州市琅琊区某小区居民楼21层,接警后,指挥中心立即通知琅琊公安分局丰乐派出所和琅琊特巡警大队前往现场先期处置。与此同时,指挥中心第一时间启动重大警情应急响应机制,指令特警、交警、刑侦等部门并会同武警支队、医院、电力、燃气等部门火速增援现场。

先期抵达的民警发现,居民楼21层黑烟滚滚,楼下有大量群众聚集,于是立即安排一组警力疏散群众,另一组前往21楼扑灭火势。

到达21层时,整个楼道内弥漫着刺鼻的黑烟,报警人家中大门紧锁。

“你好,我们是滁州市公安局民警,是你报的警吧?请你把门打开。”民警敲门时,屋内不断传来哭喊声。透过房门的猫眼,民警和消防队员看见屋内有火光,初步判断火势较大。情况危急,消防队员果断破门。

屋内已是浓烟滚滚,火势正迅速蔓延。透过浓烟,民警依稀看见一名男子正在阳台上,用刀挟持着两名女子。该男子将刀抵在一位人质的颈处,大声叫嚣:“你们别过来!一个都别过来!否则一起同归于尽!”

民警此时脑海里只有四个字“必须先稳!”

“小伙子,你看,火这么大,很危险。咱们把火先熄灭,再好好谈一谈行么?”民警不断劝说着,想方设法稳住嫌犯。终于,乘着现场气氛稍有缓和,民警与消防队员赶紧将屋内的火扑灭。

大火扑灭后,先期处置小组安排一位民警继续与持刀男子交流,劝说其放开人质、放下手中的利刃。

“你们不要过来,我什么也不听,叫你们的头来见我!”嫌疑人嘶吼道。显然,他的情绪仍然处于亢奋状态,危险随时可能发生。

迅速制定应急方案,攻心为上全力解救人质

楼下,特警、武警、治安、刑侦、消防、医疗、电力、燃气等部门已抵达,并迅速在现场内外形成两道封控线。滁州市政府副市长、市公安局局长张祖武也第一时间赶到现场,立即成立应急处置指挥部。

经过对案件信息的了解和现场形势分析,指挥部快速制定出谈判劝降、谈判中伺机控制、突击组强攻、狙击组击杀等四套应急处置方案,确定了以谈为主、攻心为上、寻找战机、果断处置的整体工作思路,力求以最小的代价,全力解救人质。

刑侦、交警、属地分局立刻加强应急警力;科技部门、治安部门负责查证犯罪嫌疑人身份,全力做好嫌疑人父母及亲友工作;特警支队成立谈判组、突击组、狙击组、警戒组,五分钟内完成布置。

按照方案,先期处置组民警继续与持刀男子进行交流,劝说其放开人质,但未能奏效。

8时许,滁州市公安局谈判专家将防刺服穿在外套内,缓缓步入屋内。屋内一片狼藉,地面上全是水,桌椅板凳散落一地。

“你别过来!你是什么人?别再靠近!”嫌疑人大喊。

“小伙子,你不要着急,我是滁州市公安局琅琊分局局长,我姓王。”为了让嫌疑人放下戒备,谈判专家伪装了身份,一边谈一边小心翼翼往前挪,并顺势轻轻踢开散落一地的桌椅板凳。

“你把口罩摘了,口袋都翻出来,身子转一圈给我看。”嫌疑人的要求,谈判专家如数照做,并一步步开展谈判。

“有什么问题,有什么困难,有什么要求,你都和我说说……你贵姓?多大了?在哪里工作?”屋内,谈判专家由浅入深开始政策攻心;屋外,由特警反恐突击队和武警特战队员组成的强攻组准备就绪,只听一声号令!与此同时,在小区内两处制高点,特警、武警狙击手已准备就绪,伺机狙杀。

所有人都在等待谈判结果。

因爱生恨 威胁伤害

僵持、谈判、缓和、再僵持、再谈判,时间在一分一分地流逝。现场异常安静,只能隐约听到谈判专家和嫌疑人的交谈声。经过两个多小时的谈判交流,谈判专家逐渐摸准了嫌疑人的性格特点,及时打出感情牌。

“你身边的这位老人家,年龄应该和你母亲差不多吧?她裤子湿透了,在这里坐了三个多小时,你看了不心疼么?”嫌疑男子低头看了看人质吕某某,情绪有些松动。谈判专家抓住机会,接着劝说:“你父母这么大年纪,还在外出打工,弟弟年幼需要照顾,你是准备丢下家人不管么?”

可能是想到了家人,嫌疑男子眼角留下了眼泪。

见劝降出现转机,谈判专家示意外围按兵不动,他继续开展心理强攻,最终瓦解男子的心理防线。

当天10时30分,当嫌疑人垂头思索的一刹那,谈判专家立即发出信号,早已在门外准备多时的强攻突击组,迅速冲进屋内,成功将嫌疑人制服。

经查,犯罪嫌疑人时某某今年25岁,与被劫持人质中的徐某系恋人关系,在相处过程中产生情感纠葛。时某某因因爱生恨,产生报复心理。

此前,时某某曾威胁、伤害过徐某,要求复合,徐某因畏惧其报复,未敢报警。案发当天凌晨,时某某携带三把刀具和扎带、胶带,从顶楼25层通过绳索滑降侵入徐某家中,找徐某理论。在与徐某家人发生争执后,时某某用徐某家中的易燃物引燃卧室。待民警抵达后,他再次引燃客厅,并持匕首将徐某及徐某的母亲吕某某挟持至阳台与警方对峙。

目前,犯罪嫌疑人时某某已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。(韩震震 孙晟 杨文逸)

警方伺机处置 滁州警方供图

嫌犯落网 滁州警方供图

(责编:马玲玲、关飞)

推荐阅读