安徽宿州:政务服务“前置” 精准助力复工复产

2020年02月27日16:44  来源:人民网-安徽频道
 

在前期“网上办、掌上办、预约办、邮寄办”的基础上,安徽省宿州市政务服务局近期突出“四个前置”,将涉及新冠肺炎疫情防控、复工复产、城市运行和群众急需的13个窗口有序开放,为复工复产提供精准服务。

宿州市政务服务局通过防疫部门提供的疑似和确诊病例的信息查询接口,“秒读”进入大厅办事人员登记的信息,更有效地开展人员健康信息监控,实现服务关口前置。据介绍,办事人员离开大厅后,如有疑似和被确诊的情况,将会有短信通知提醒至大厅主管人员,并及时上报对应的办理业务窗口人员和同一时间段前来办理业务的办事群众,方便对接触人员进行追踪。

疫情防控期间,为最大限度地减少人员流动,实行代办员集中取号管理,人机服务“一对一”。宿州市政务服务局全局上下全部在一线开展帮办服务,排队取号由帮办人员完成,做到帮办代办前置。

宿州市政务服务局还根据实际需要,临时设计、整合咨询引导区域,税务、不动产、人社等部门在大厅入口专门安排咨询人员进行引导,让窗口前置,“点对点”服务、“一对一”指导,窗口后台工作人员厅外接件,尽量缩减群众在大厅的停留时间。

此外,宿州市政务服务局坚持“预约+容缺”前置,做好预约办理,对涉及工程项目、不动产、税务、市场监管等窗口服务人员,提前开展精准指导,实行“一窗受理、一套材料、一次采集、限时办结”的集成审批。对简单易办但材料不全的进行引导分流,容缺办理,即办即走。

截至目前, 宿州市政务服务大厅已服务企业群众1500人次,受理审批服务事项5721件,全部即时办结,在确保安全有序的前提下,提高了政务服务效率,提升了市民及企业的满意度。(鲁先红)

(责编:金蕾欣、关飞)

推荐阅读