疫情防控阻击战 社区物业人在行动

2020年02月26日18:01  来源:人民网-安徽频道
 

“兄弟们,我回来了!”大年初九,戴着口罩的李森出现在物业办公室。从阜阳市阜南县到合肥市万科城市之光小区,他花了9个多小时,其中8个小时是在步行。“疫情形势严峻,同事们都上了一线,我不能缺位。”

返回工作岗位的李森

新冠肺炎疫情发生以来,广大社区工作者,特别是物业工作者响应党中央号召,全面落实联防联控。看不见硝烟的战斗中,他们始终身处疫情防控一线,穿梭于社区楼栋之间。他们是默默织密城市“口罩”的人,是疫情防控阻击战中无畏的“逆行者”。

坚守岗位的“逆行者”

李森是合肥万科城市之光项目物业安全班班长,1月24日大年三十,正在值班的他接到阜阳市阜南县老家打来的电话,得知了姥姥离世的噩耗。

疫情防控期间,该小区针对道闸、电梯、单元门、游乐设施、小区出入口等设施设备进行了深度清洁及消毒。工作量更大了,原本李森和同事一样,准备放弃休假,参与到疫情联防联控工作中。但由于老家风俗需当日下葬,他只得紧急告假回家。

看着微信工作群里同事们忙碌的消息,在家只待了1天,李森坐不住了。年初二,他安抚好父母情绪,立即收拾行囊出门。

合肥万科相关负责人告诉记者,万科物业原本值守就较严,新冠肺炎疫情发生以来,小区各项把关更加严格,所有出入口禁止无关人员进入,并设立体温检测点,每天出入社区必须测量体温。进出小区的程序多了,给业主日常生活带来了影响,正是李森和同事们的默默付出、坚守岗位,才能赢得了业主们的理解与支持。

物业管家变身“跑男”

2月15日,合肥迎来了2020年的首个寒潮天气,大雪加大风,气温骤降10摄氏度。如冬日暖阳,合肥万科物业服务中心收到了一封暖心的感谢信。

当天,合肥万科金域华府社区业主王先生联系到物业管家冬青,说老人和孩子在家,自己和爱人都在工作,采购了一些生活物资,但外面太冷了,老人小孩不便出门,希望帮忙派送。

放下电话,冬青立即将物资送到王先生家中,得知王先生和爱人都是合肥的医务工作者,王先生留守在合肥的抗“疫”岗位,爱人李女士正在武汉进行支援。临走时,冬青顺手清运了这家人的生活垃圾,并嘱咐老人,“需要什么东西给我打电话,我给您送来。您的子女在前线防疫,我们在后方跑跑腿不算啥。”

物业人员派送快递、外卖

随着新冠肺炎疫情防控阻击战不断深入,合肥大多数小区处于封闭状态,如何打通疫情防控和老百姓日常生活所需之间的“最后一公里”,成为物业工作者亟待解决的课题。

对此,合肥万科物业主动联系多个商家,为业主提供生活用品、菜品等采购、派送服务。每天公布清单,对于不便领取或者正处于隔离期的业主,主动送货上门。除了定岗定点的人员,在不影响项目正常运行的情况下,其他人员全部参与派送。由于业主购买外卖的时间不固定,为了让业主及时吃上热腾腾的饭菜,物业人员们每天会送上几十趟。

物业人员派送快递、外卖

抗击疫情 线上发力

自疫情发生以来,为减少人员聚集,有效阻断疫情传播,合肥万科物业迅速启动六大“美好守护”服务动作,包括每天两次各电梯、单元门等设施设备全面深度清洁及消毒;开展“封闭式管理”,所有出入口禁止无关人员进入,并设立体温检测点,每天出入社区必须测量体温并设置外卖和快递的统一放置点位;为业主准备了医药便民箱、温度计、酒精、感冒药等,提供及时的帮助;确保各社区垃圾及时清运,并针对性加大消毒力度,同时设置专用的垃圾桶,统一回收防疫物料并处理。

抗击疫情的关键时期,如何丰富业主们的精神文化生活?让业主足不出户也能享受到居家服务?对此,万科物业旗下业主“住这儿”app设置了疫情防控专区,每日进行小区疫情通报,电子通行证领取等20项无接触服务可在线上完成,同时展开疫情防控小课堂,以图文的形式向业主科普小知识。除此以外,物业人员还联动策划了短视频平台的厨艺大赛、健身小知识普及等直播活动,丰富业主们“宅”家的娱乐生活。(楚江 杨赛君) 

(责编:金蕾欣、关飞)

推荐阅读