安徽:线上教学 不得要求学生每天上网“打卡”

2020年02月15日17:37  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥2月15日电(汪瑞华)2月15日,《安徽省普通中小学、幼儿园新冠肺炎疫情防控开学工作指南(二)》正式印发,明确要求,实施线上教育教学,不得强行要求学生每天上网“打卡”、上传学习视频等,防止增加学生不必要的负担。

另外,《工作指南》要求,学校没有统一安排线上教学任务的教师,原则上在家通过互联网、电话、微信等形式开展远程辅导、解疑答惑和锻炼指导等教育教学工作。

《工作指南》指出,除学校疫情防控工作需要返校工作的教师和工作人员外,其他教师和工作人员未经允许一律不得返校。通过智慧校园等各类互联网办公系统安排教师居家网络办公。

针对正式开学前教师返岗方面,《工作指南》规定,根据摸排登记情况制定“一人一案”返校计划,对人在本地,无流行病学史,没有与确诊病例、疑似病例密切接触,且身体健康的教师,经学校批准在规定时间内返校。

凡学校正式开学之前14天内从学校所在市以外返回的,或与湖北等疫情严重地区人员接触过的,或与确诊病例、疑似病例接触过的教师,必须居家隔离或定点隔离医学观察,隔离期未满或隔离期间发现身体有异常的,一律不得返校;对仍在湖北等疫情严重地区尚未返回的教师,根据当地疫情防控的要求,暂缓返校。

按照要求,开学时间确定后,分年级分批次分区域有序安排学生返校报到,提倡采用网上报到方式,减少学生聚集次数。

对从学校所在市以外返回的,或有流行病学史的,或与确诊病例、疑似病例密切接触的,或有发热、乏力、干咳及胸闷等不适症状的学生,采取“一人一案”计划,安排专人对接根据健康状况确定具体返校时间。 

(责编:马玲玲、关飞)

推荐阅读