合肥肥西桃花镇:战斗在抗疫一线的“奶奶书记”

2020年02月09日17:52  来源:人民网-安徽频道
 

她是全镇唯一的社区女书记,她是两个孙子的奶奶,在这次阻击新冠肺炎疫情的战“疫”中,她冲在第一线,被辖区居民称为“奶奶书记”。她就是合肥市肥西县桃花镇翡翠社区58岁的党委书记周业荣。

1月25日,周业荣正在给家人准备午饭,手机铃声突然响起。原来,镇上通知新冠肺炎疫情防控形势严峻,需要社区配合开展工作。周业荣放下电话,立马脱下身上的围裙,跟孩子们说:“你们自己吃饭吧,社区需要我。”

翡翠社区地处桃花镇西南,东与合肥经济技术开发区相邻,南与上派镇接壤。社区内商场林立,人口众多,给疫情防控工作增添了难度。自从防疫战打响以来,周业荣每日带领辖区网格员排查重点人群,到各小区张贴和发放“倡议书”“一封信”“七号公告”“十个一律”等省市县最新的通知、公告。

由于连续多日长时间的奔波、爬楼梯,周业荣多年来落下的腰痛的老毛病又犯了。社区其他干部劝其不用带队,她却说:“我自己的身体我是清楚的,我吃得消,权当锻炼啦,我的微信运动这几天可一直排名靠前呢,我可不能拉下。”

截至目前,周业荣和同事已经完成随访30次,摸排住户租户550人(其中含1名密切接触人员),居家观察对象6人(含1名密切接触者),为居家隔离人员送生活用品6次。(鲁先红 陈依柠 孙李慧)

(责编:金蕾欣、关飞)