安徽明光“90后”护士:坚守“疫”线 就有光明

2020年02月05日16:41  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥2月5日电(周坤) 面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,医生前赴后继地踏上战场。安徽省明光市人民医院“90后”党员护士张瑜就是其中之一。

1月23日下午,明光市人民医院紧急召开新型冠状病毒感染肺炎防控全院动员会,向全院医护人员发出号召,组建“医疗救治组”,作为预备力量,随时准备投入抗击疫情的斗争中,全院职工踊跃报名。该院泌尿科护士张瑜也是志愿者团队中的一员,“2003年非典那年,我上初中,医护人员在保护我们‘90后’,现在我已长大工作了,这次我们‘90后’要保护别人,这是医护人员的责任与担当,何况我没结婚成家,我想贡献自己的一份力量!”张瑜说。

1月27日早上6点,张瑜接到通知来到医院,和医疗救治组成员一起进驻传染科。为了减少消耗防护用品,他们的口罩、护目镜,一戴就是半天。穿上防护服后,不能喝水去厕所,为此她穿上纸尿裤,以便能够节约时间,更好为病人服务。一个班下来,取下防护用品,汗水浸湿了头发,双手也开始发皱,面颊、额头上都会留下口罩深深的勒痕……

“作为医护人员,救死扶伤是我们义不容辞的责任,战役打响,没有人会选择后退。”张瑜坚定地说道。但当谈起家人,作为独生子女的张瑜几度哽咽:“我好长时间没有看到爸爸妈妈了,希望疫情早日消灭,病人能早日康复,我也能回家陪陪爸妈,跟爸妈吃一顿火锅!”

 

(责编:鲁先红、李阔)

推荐阅读