描绘幸福海螺新画卷——

海螺集团:高质量发展提升员工获得感、幸福感、安全感

2020年01月20日16:34  来源:人民网-安徽频道
 

  2019年,海螺集团实现利润较“十二五”末年增长逾3倍,“十三五”以来,短短4年间创造的利润总和突破千亿元。5万多海螺员工怀揣振兴民族工业的初心和使命,与智慧和汗水同行,在拼搏中绽放梦想,也收获了成功的喜悦,企业的高速发展让他们感受到实实在在的获得感、幸福感和安全感。

  正如海螺集团党委书记、董事长高登榜所说,成绩是员工干出来的,要构建一个战无不胜、攻无不克的利益共同体,让员工与企业一起成长进步,实现员工和企业发展共同出彩。海螺集团在迈向世界一流企业的征程中,一幅和谐幸福的画卷正徐徐展开。

  舞台越来越大

  2017年丝路人才计划,2018年海英人才计划,2019年“海星人才”千人计划,自集团“25111”人才培养工程启动后,越来越多的年轻人为高质量发展道路上的海螺集团注入了活力和激情,而海螺也为年轻人的集聚和成长厚培沃土。新项目的建设、新产业的拓展、海外发展步伐的加快,都让他们人生出彩的舞台更宽广,奋斗成功的渠道更通畅。

  2019年11月29日,琅勃拉邦海螺项目一期日产2500吨熟料生产线正式点火,站在台下负责点火仪式摄影的于向南格外激动。“时间过得真快,2017年我来到琅勃拉邦海螺,那个时候正赶上项目初建,从一个荒芜的山野变成一座拔地而起的现代化工厂,看到点火的那一瞬间,心中的感动和感慨不知道怎么形容。在国内基地公司的历练,让我学到了很多成熟的工作经验,来到了海外,在这些经验的基础上,我们再进行创新,与当地的实际结合,海螺在成长,我也在成长。”

新入职高校毕业生晨训

  国以才立,政以才治,业以才兴。谁能培养和吸引更多优秀人才,谁就能在激烈地竞争中占据优势和主动。集团第二届科技创新大会上隆重表彰十大科技创新先进个人,与复旦大学、浙江大学合作举办中青年干部研修班,释放出培养高尖端紧缺人才的信号;2019年工作会议上隆重表彰19名“海螺工匠”,创建劳模创新工作室方兴未艾。

  周小竹,梁平海螺质控处分析技术员,获评海螺工匠时十分激动:“我就是一名普通的分析员,没有想到可以在集团的大会上接受大家的掌声和鼓励,感谢大家对我工作的认可,我觉得特别光荣。”

  “感谢领导对我的培养和信任,感谢公司给我锻炼的平台,作为首批柬埔寨籍基层管理人员,我一定认真做好管理工作,同时不断学习管理方法,为公司做好服务。”柬籍铲运副工段长钟达娜可以用流利的中文在基层管理岗位公开竞聘时作演讲。这也是海螺本土化人才培养的缩影。

中柬师徒结对宣誓

  一对一的师徒培养,分专业开展的职业培训,合理化建议、小改小革、技术大比武等一系列活动,让员工学习的更多,成长的更快。除此之外,严字当头的干部人才管理,构筑起人才健康成长的一道坚实屏障,交流机制和容错纠错办法的实施,保护了广大干部职工干事创业的热情,人才队伍这池春水在海螺活了起来、净了起来、沸了起来。

  从引才到育才,从激励创新、鼓励走出去到完善规章制度,一个奋斗有动力、成长有途径、创新有舞台的环境逐步形成,奋斗中的海螺员工获得感满满。据统计,集团员工离职率由“十二五”末期的12%降低到现在的4%。

  “家”味越来越浓

  “开开心心上班,平平安安回家”是员工最直接、最朴素的期盼。“十三五”以来,海螺持续加大安全生产投入,致力于各方面安全状态的改善、提升和优化,健全安全管理规定,建立安全教育培训诚信档案,开展安全管理集中培训,进行安全专项巡察,一系列扎实的举措让安全要求不仅贴在了墙上,也印在了一线员工的心中。

摆放整齐的应急物资

  班组是工厂的基本单元,海螺通过高标准地建设“五型班组”,优化配置班组产品,健全班组管理制度,把对一线员工的尊重和关怀落到了实处。“每天上班,看到摆放整齐的工具、统一规范的标识,干干净净,敞敞亮亮,心里就舒坦。”

  池州海螺的环境保护从规划至今,一以贯之,坚持不懈地把绿色融入公司发展,如今连野生麂子都常出没在厂区森林,清晨、傍晚常能见到它们在办公楼前的池塘边饮水小憩,难怪员工会说自己住在一个“天然氧吧”。

池州海螺池塘边格桑花竞相绽放

  邵阳云峰的员工宿舍楼位于207国道旁,车流量多,噪音大,严重影响了员工的正常休息和生活,为此公司对宿舍楼进行了静音窗改造。“没有想到这种高档的海螺静音窗能安在我们宿舍。”改造后,噪音分贝从之前的75降到了30,达到了Ⅰ类声环境功能区标准要求,在宿舍内基本听不到室外的嘈杂声,隔音效果非常明显。目前,海螺静音窗改造正在全集团推广。

  “现在一碗牛肉面就十几元了,但在海螺,一天三餐十几块钱就能吃饱吃好。”“我们宿舍铺上了生态地板,安上了空调,wifi全覆盖,24小时热水,还有自助洗衣机。”荻港海螺作为集团后勤宿舍标准化建设示范单位,经过6个月的改造,员工们搬进暖暖的“新家”。

荻港海螺员工宿舍

  海螺型材开通24小时热线,成立了两支后勤帮扶小组,为家在芜湖的海外、驻外员工家属解决突发难题。2018年4月25日,工会干事徐晓玲接到电话,得知一名驻外员工的家属正为搬家而一筹莫展,立即联系车辆,组织对口帮扶小组的党员干部为其搬家,从6楼到1楼,再从1楼到5楼,6名党员同志用了近3个小时的时间完成了任务。

宿州海螺停车场

  宿州海螺为停车场装上了“高大上”的车棚,让员工的车辆停放更加安全;清新水泥公司的“爱心妈妈小屋”,解决了为女职工的后顾之忧……一项项惠及员工的措施汇集成了一股股暖流,海螺之家越来越温馨。

  幸福指数不断上升

  收入是民生最直接的表现,直接关系着企业职工家庭的幸福指数。2016年第三次党代会召开后,集团开始酝酿新一轮薪酬改革相关工作,2017年按照“先海外、后国内,先基层、后部室,先员工、后干部”的原则,逐步构建个人业绩与企业经营目标挂钩的工资机制,2018年全面完成改革。据统计,2016年以来,集团员工人均年收入增长超70%。

  提质增效是当前国家对国有企业提出的一项重要的战略性任务要求,围绕这一目标,海螺不断健全工作机制,练好内功,做实做优发展基础。2017年开始实施的窑运行周期管理,使得水泥产品的品质和产量明显提升,煤耗电耗等有效降低。据统计,每年还约有4000多万元的经费投入到窑连续运行周期的奖励中,奖励对象多为一线员工。芜湖海螺新材料实行的产量计提的激励方式,鼓励员工多劳多得,不仅保证了订单供应,也增加了员工收入,大家都说“工资增加了,干活有劲了。”

印尼西巴海螺员工因地制宜美化厂区

  除了让员工拿到手的钱更多,海螺也努力让员工享受到更多企业发展带来的福利,2017年,集团开始启动首批劳模疗休养活动,34名劳模在厦门全总劳模疗休养中心放松身心、交流学习、开阔视野。2018年开始实施的企业年金制度让企业和员工的利益结合的更加紧密。集团第三次职工代表大会对事关职工切身利益的重大事项进行了审议表决,《海螺集团员工健康体检管理规定》就是其中一项。

  全国第一个水泥生产全流程智能化工厂,世界首条水泥生产线二氧化碳捕集纯化项目,海螺集团的绿色、智能化建设的亮眼成绩吸引了无数目光,在这个过程中,海螺的花园式工厂越来越美,员工在享受“亭台轩榭碧瓦朱檐,小桥流水旖旎风光”的同时,部分工序的“机器代人”也有效降低了风险隐患和劳动强度,工作安全得到进一步保障。

芜湖海螺厂区一景

全椒海螺智能中央控制室

  满足了员工衣食住行的基本需要,还要满足他们对日益增长的美好生活向往。海螺的子公司一般都远离市区,员工的业余文化生活相对较为单一。芜湖海螺在掌握职工兴趣爱好的基础上,成立了篮球、足球、摄影、瑜伽等13个兴趣小组,由组长带头开展活动,把职工的业余爱好“挖掘”出来,把职工对美好生活的热爱“激发”出来。

印尼北苏海螺员工篮球赛

  国贸集团围绕“幸福国贸”开展的国贸丽人行、幸福国贸杯乒乓球赛、羽坛争霸、毅力行走等一系列活动,让员工从心底乐开了花。

  “之前,职工有些心声不容易听到。如今,通过这个平台,职工心平了,气顺了,工作也更努力了。”强蛟海螺的职工说事室、职工说事热线,既解决了不少基层员工的实际困难,也成了企业收集“金点子”的重要路径。

  我们都是海螺人

  “妈妈,长大后我要和你一样,我也要到海螺去上班!”宿州海螺的刘海兰是一名普通的基层党务工作者,一天5岁的女儿对她说了这样一句话,对小朋友来说,在海螺上班是一件非常“酷”的事情,刘海兰说:“在海螺工作是一件非常骄傲的事。”

  “这就是我的父亲,一名中共党员,一名普通海螺员工,铁骨也柔情。” 一篇题为《我的父亲》的文章,父亲身上那种海螺人特有的拼劲、朴实和责任担当,让儿子深深地震撼。

  “很厉害的企业,很厉害的一群人,要拼命努力,赶上他们。”2018年才加入海螺的90后小伙子谢文杰,已经能够胜任部门繁琐的事务。海螺的精神和文化在激励这群年轻人的同时,也在这群年轻人身上传承。

“海英计划”学员参观海螺集团发源地——宁国水泥厂

  海螺不仅引领了行业的发展方向,让更多的人发现传统制造业转型发展的魅力,也让更多的人感受到高质量发展带来的温度,让更多的员工因为是一名海螺人而自豪。

  2019年10月,枞阳县义津镇牛集村村民为铜陵海螺送上印有“慷慨救济树榜样,真情帮扶树新章”锦旗。每年“七一”,宁国厂都会慰问走访离休老干部,“我们夫妇现在老有所养,身体好,心情很愉悦,感谢厂党委、厂部对我们老同志无微不至地关怀,谢谢你们,你们远道赶来一路辛苦了!”老同志们紧紧地握住工作人员的手。

涟源海螺敬老院慰问

  如果说,给特殊群体以依靠,对困难职工以帮扶,是海螺集团的一贯传统。那么致力于精准脱贫,则是海螺人坚定的政治信仰和奉献社会的大情怀。作为安徽省在新疆和田地区投资建厂的第一家国有企业,2017年7月和田海螺型材项目建成投产,解决了皮山县富余劳动力就业729人,助力脱贫600户。2018年元圩村光伏电站项目并网发电,不光点亮了贫困户脚下道路的光明,更点亮了他们心中的光明。安徽省扶贫开发领导小组对2018年度省直单位定点扶贫工作成效考核结果进行了通报,海螺集团获最高评级。

新疆和田型材“一对一”帮扶

老挝琅布拉邦海螺为当地小学生赠送学习用品

  海螺人还把这种骄傲和自豪传播到了“一带一路”沿线国家。在柬埔寨首都金边的四臂湾剧场,马德望海螺合唱团深情演绎了一首《歌唱祖国》,不仅深深打动了评委,更是点燃了全场观众的爱国热情。缅甸海螺职工大学汉语培训班自2018年5月9日开课以来,参培人数超200人次。

缅甸海螺职工大学开班

  “我来自万隆,有5个兄弟姐妹,爸爸在外面上班,妈妈照顾家里。我很感激海螺给我机会,我可以找到工作,可以学习技能,可以帮助家庭,可以赚钱继续学习,实现梦想。”南加海螺的沙依德在 “丝路计划”培训座谈会上分享了自己的感受。

  为昨天喝彩,为明天拼搏,站在新的起点,海螺集团将继续与广大员工同呼吸、共命运、心连心,让笑意和暖意融入高质量发展的每一步,让员工的获得感更多,幸福感更实,安全感更强,让幸福新海螺的画卷更绚丽出彩。(海螺集团网站)

(责编:郭宇、金蕾欣)

推荐阅读