宣城郎溪:民意“零距离” 干群“面对面”

2019年12月31日11:32  来源:人民网-安徽频道
 

为加强农村基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,宣城市郎溪县新发镇结合自身实际,积极探索,创新实践,逐步实现了社会治理“由管到议”,法治意识“由淡到浓”,乡风民风“由差到好”,走出了一条以党建为引领、法治为基础、德治为保障、村民自治为根本的“三治融合”基层治理的新路子。

自治为本 夯实基层基础

“村里的事,村民说了算”。在新发镇庄沿村,历经14年探索实践,村民说事形成了一套完善的制度体系——“想说都能说,遇事要商议,有事马上办,好坏大家评”。近些年,农村新问题多,只要大家坐在一起好好商量,基本上什么问题都好解决。在新发镇庄沿村党总支书记夏士龙看来,村民理事会制度是个治村法宝。

今年庄沿村新建了老年活动中心,该项目总花费10万元,项目资金只有3万元,剩下的资金由理事会成员带头动员大家捐款,目前已正式投入使用。

庄沿村的村民理事会只是新发镇村民自治的一个小小缩影。眼下,在新发镇,无论大事小情,“有事,找理事会!”已经成为大家的口头禅。借助村民理事会,实现民意“零距离”,干群“面对面”,一起求出了发展的“最大公约数”,画出了和谐的“最大同心圆”。

法治为纲 营造清正之风

“自家地上想怎么办就怎么办,烧自家的秸秆不违法。”这是前些年新发镇一些村民的想法,村民焚烧秸秆的事件时有发生。以前,村干部苦口婆心地讲,作用不大。现在,法律顾问岑宽从专业的角度讲解:具体违反了大气污染防治法、森林法哪些条款,以前有哪些类似的判例……很多村民都听了进去,今年以来,全镇没有发现一处火点。

据了解,新发镇依托村级法律工作站、法律服务窗口,签订“一村一法律顾问”协议,他们除了普法宣讲推动全民守法外,还免费提供法律咨询和纠纷调解,为村集体重大决策、重要合同进行“法律体检”,成为依法治村的重要力量。

除了法律顾问制度,新发镇还依托党群服务中心,在全镇9个村(社区)建立起人民调解庭,并建立健全了规章制度,作为化解矛盾纠纷、提供法律咨询的服务阵地,人民调解庭对涉及邻里纠纷、土地边界、房屋建设等矛盾纠纷进行化解,让群众办事依法、遇事找法成为行为准则和自觉习惯。

德治为基 净化乡风民风

“评上了好媳妇,当上了文明户,真光荣,大家都更加注重自己的德行,咱村就会越来越好。”大圻村村民张桂芳高兴地说。

群众在哪里,文明实践就要延伸到哪里。近年来,新发镇在各村围绕家庭美德、职业道德、社会公德、个人品德等方面评选出了一批“孝亲敬老好媳妇”“致富能手”“最美家庭”“十星清洁户”等系列先进典型,涌现出一批“最美新发人”,充分发挥了正面典型的示范带动作用。文明新风活动产生的影响和成效正日益彰显,文明正成为新发镇的新“气质”。

如今,走进郎溪县新发镇,法治广场、诚信公园、廉政文化广场、文化大舞台、下阳广场等群众文化活动场所随处可见。村规民约、良好家风这些宣传无处不在,群众道德意识不断增强、社会风气不断净化。(吕亚敏)

(责编:欧恺、金蕾欣)

推荐阅读