安庆潜山:实施实事工程 确保皖水安澜

2019年12月31日10:56  来源:人民网-安徽频道
 

冬日寒冷,在潜山市皖水综合治理实事工程的桑树堤段,乡居恬淡,皖水流淌。而3年前在这里,一场堤防险情却悄然发生。

黄锡平是当地油坝乡桑树村村支部副书记,也是住在坝上的居民。她清楚地记得,2016年6月30日夜间,皖水漫过堤坝,她和巡险的同事抢险救灾的经历。“当时的堤坝和堤上道路都是沙土质,那一年雨量大,河水上涨,堤坝从管涌处渐渐形成决口,险情严重。”黄锡平说,“现在皖水工程实施了,堤防坚固,道路拓宽,我们住在坝上,心里很安稳。”

皖水工程缘何能安民心、顺民意?潜山市水利局总工程师黄可介绍说,皖水工程包含皖水余井大桥上段、余井大桥下段、皖水左岸桑树堤段、皖水石堰堤段、皖水三合堤段,主要建设内容涵盖了堤防加固、护坡护岸、河道清淤、新建或加固穿堤建筑物、堤顶修建防汛道路等,项目总投资1.35亿元。 “工程进展顺利,离不开各级各部门加强联动、抢抓时机以及坚持质量与安全并重。”黄可说。

皖水工程注重护坡与修路一体建设,为堤坝加固的同时,堤顶防汛道路修整也在同步进行。而无论是固堤还是修路,工程质量与技术含量都是杠杠的。“堤防加固,采用的是生态型混凝土预制锁块护坡,在坡下端还建设有8米深的防渗墙,以达到坡上坡下共同防汛的效果。”皖水工程的建设单位潜山县济海项目管理有限公司总经理魏乾指着堤坝上头尾相嵌、环环相扣的锁块说,“你无法将任何一个锁块单独从堤坝拔出,这种结构保证了堤防有更好的牢固性。”

锁块留有植被发育生长的空间,此外,部分堤坝还采用了草皮护坡,这都体现出堤防建设的生态价值,即保留原有的湿地生态环境,减少由于工程建设对自然面貌和生态环境的破坏,这对于保护河流中的生物种群繁衍栖息、提升生态系统稳定性具有重要的意义。

现在,皖水综合治理项目的建设内容已基本完成,黄锡平与乡亲们在坝上的生活也越来越好,皖水治理,提高了防洪标准,保障了潜山人民的生命财产安全,也为人水和谐共生的美丽乡村构建出一道绿色屏障。(潘毅 储北平)

(责编:黄艳、金蕾欣)

推荐阅读