公安部要求依法严打食品犯罪 保卫两节餐桌安全

2019年12月31日14:57  来源:新华社
 

  2020年元旦、春节将至,为有效防范重大食品安全风险,保障广大群众平安欢度节日,公安部日前发出通知,部署各地公安机关自即日起至2020年2月底,采取专项措施,依法严厉打击食品犯罪,切实保卫元旦春节期间群众餐桌安全。

  通知指出,各地要始终坚持以人民为中心的发展思想,切实提升政治站位,增强底线思维,坚持严字当头、重拳出击,在“昆仑”行动暨整治食品安全问题联合行动的基础上,进一步采取有针对性的措施,对影响节日安全的食品犯罪活动进行集中排查、打击,切实维护餐桌安全,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  通知要求,要针对节日期间食品安全案件多发、易发的规律特点,紧紧围绕节日市场热销食品重点领域突出问题,紧盯商场超市、农贸市场、节日食品展销会、生产销售大宗节日食品企业等四类重点部位,紧盯物流寄递、餐饮服务、餐厨废弃物等三类重点食品流通消费环节,紧盯电商平台可疑店铺、微信公众号、营销微博等三类销售食品网络空间,突出打击肉制品、水产品非法添加违禁药物犯罪、制售“地沟油”、制售假冒伪劣调味品、烟酒饮料、民俗食品以及保健食品非法添加、欺诈和虚假宣传等六类犯罪活动。要坚持对食品犯罪“零容忍”,以攻坚大要案件为重点,牢牢把握“打源头、端窝点、摧网络、断链条、追流向”的打击目标和“全环节、全要素、全链条”的侦办要求,广泛排查线索,强力突破案件,加强协作联动,全面加强案件侦办,切实提升打击食品安全违法犯罪的能力水平。(记者熊丰)

(责编:欧恺、李阔)

推荐阅读