长丰双墩:危房改造圆了贫困户“安居梦”

2019年12月27日13:47  来源:人民网-安徽频道
 

一到腊月,家住长丰县双墩镇马庙村的陈奇勇老俩口就忙活起来了。老陈忙着把腌好的腊肉搬到屋前晾晒,老伴儿扎起头巾挥起扫帚,把屋里屋外打扫得干干净净,一时间窗明几净,老俩口笑容满面。“今年盖了新房子,住得舒服,我们都高兴的很。”老陈咧开嘴角憨笑着。

陈奇勇是双墩镇马庙村贫困户,老伴儿身有残疾,家里的日子一直不宽裕。老俩口居住的主屋由于建造年代久远,多处出现开裂,虽然每年修补但是仍然无济于事。“今年年初走访的时候,我发现墙体有点倾斜,作为帮扶人,我看在眼里放在了心上。”陈奇勇家的帮扶责任人钱朝祥介绍。

老陈家的房子牵动着马庙村两委和帮扶责任人的心。在“两不愁三保障”和饮水安全摸排工作中,村两委第一个将老陈家摸排入册。马庙村党总支书记陈仁青说:“经过镇规划办、扶贫办、国土局的共同努力,老陈家的旧房拆除了,新房建好了,我们心头的一块石头也落地了。”

住上了新房的老陈今年还养了4亩龙虾,卖了3000多元。未婚的儿子在外打工,一个月能挣2000多元。老陈红光满面:“要不是政府帮扶,哪里能住上这样的好房子,今年能在新房子过个好年啦!”

据了解,双墩镇自开展“两不愁三保障”及饮水安全摸排工作以来,共排摸出36户贫困户住房存在安全隐患。为保障贫困户住上安心房,实现“安居梦”,双墩镇下大力气实施危房改造工程,拆旧新建9户,房屋维修27户。“我们严格按照程序,农户申请之后,联合国土部门现场鉴定房屋情况,并及时上报上级部门。对于符合危房改造条件的,按照危房改造标准予以新建或维修,并在修建过程中加强监管,确保房屋质量,县住建局等相关部门联合验收通过后交付使用。”双墩镇村镇规划办负责人介绍道。

新年将至,双墩镇越来越多像老陈这样的贫困户住上了安心房,带着对来年的希冀奔向美好生活。(周丽君) 

(责编:刘颖、金蕾欣)

推荐阅读