合肥肥西丰乐镇:“红马甲”助力文明创建

2019年12月27日10:34  来源:人民网-安徽频道
 

在全国文明乡镇——合肥市肥西县丰乐镇,时常可以看到这样一群人,他们身穿红马甲,头戴小红帽,在街头清理垃圾、维护秩序、文明劝导;在村居帮助老人、关爱留守儿童;在社区举办健康讲座,开展文明宣传、文化服务。他们是引领社会风气的一面旗帜,彰显着当地的文明与进步。

为深入改善该镇居民居住环境,切实推进农村人居环境整治及“三线三边”环境治理及文明创建工作,营造干净、整洁、清新的环境氛围,提高全民卫生素质,丰乐镇新时代文明实践志愿服务队定期开展环境卫生整治志愿服务活动。志愿者们带着火钳、扫把、垃圾桶等工具,清理道路沿线绿化带内的塑料、纸屑、烟头等垃圾,清扫路面的落叶、烟头等,确保主次干道环境干净整洁;拔除树木周边、道路上的杂草,确保镇容镇貌文明和谐;入小区清理塑料瓶、纸屑等垃圾,有效改善了辖区居民的居住环境。营造了浓厚的志愿服务氛围,充分践行了社会主义核心价值观,助推了丰乐镇文明创建工作的有效开展。

“能为长治的文明创建贡献自己的绵薄之力,是件很有意义的事情”志愿者彭磊说道,“有时还能听到一句温暖的谢谢,赢来一个大大的点赞感到特别的自豪。”志愿者们的切身体会,背后是他们的辛苦付出,展现出的是一个地方的文明新风尚。一个小乡村的文明程度,最重要的在于群众感受幸福的温度。这种温度,来自志愿者的真情传递、来自志愿者的大爱奉献、来自志愿者的薪火相传……

据悉,为扎实推进文明创建工作,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,该镇新时代文明实践所以志愿服务为抓手,细化责任,统筹推进,积极组织广大志愿者,组建新时代文明实践志愿服务队,参与到文明创建工作中来。同时,在“我们的节日”、3.5学雷锋志愿服务月、12.5国际志愿者日等重要时间节点,积极开展各项志愿服务活动,将志愿服务工作与该镇各项重点工作相结合。截止目前共开展志愿服务活动15余次,参与志愿者近300人,参与群众近800人。(张丽丽 彭磊)

(责编:刘颖、金蕾欣)

推荐阅读