宣城市郎溪县:聚焦突出问题 保障群众利益

2019年12月27日10:16  来源:人民网-安徽频道
 

自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,郎溪县紧密围绕群众的操心事、烦心事、揪心事,找准切入点和着力点,在聚焦突出问题、强化整改落实、压实主体责任、精准执纪问责等方面持续发力,真刀真枪解决问题。

群众利益无小事。该县纪委监委深入聚焦扶贫领域腐败和作风问题,聚焦教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域漠视侵害群众利益问题,聚焦发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题以及聚焦统计造假等4个方面19项突出问题开展专项整治,并制定具体的实施方案。

针对县级政务服务大厅、乡村两级为民服务中心服务窗口容易出现的“吃拿卡要”、服务效能不高等5个方面突出问题及时开展了办件回访,并针对回访中发现的服务群众方面的问题,及时进行专题通报,并要求相关部门限期做好问题整改落实。

为做好重点领域和重点部门的监管,该县纪委监委还充分发挥各派驻(出)纪检监察机构监督“探头”作用,进一步压实城管、卫健、公安等重点单位党委(党组)主体责任,严肃工作纪律,促进各相关单位履职尽责。

此外,县纪委监委注重加强常态化日常监督,在抓早抓小上狠下功夫,深化运用监督执纪“四种形态”。今年以来,该县共查处漠视侵害群众利益问题31起,处理43人,其中给予党纪政务处分11人,组织处理32人。同时,持续加大对违纪违法典型案例通报曝光力度,强化震慑教育作用,不断释放“越往后执纪越严”的强烈信号。

下一步,郎溪县将严格按照扎实开展主题教育的有关要求,精准履行监督执纪问责职能,让涉及群众切身利益的实际问题得到有效解决,以扎实成效取信于民,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。(宗禾)

(责编:欧恺、金蕾欣)

推荐阅读