《庆余年》话题跨界火出圈 第二季什么时候播出

2019年12月27日08:45  来源:广州日报
 

“看《庆余年》了吗?真的好看。”社交平台上,《庆余年》被频频转发成热点话题,引发大众对剧情、表演等多角度的关注和探讨,甚至一路跨界发酵,火出了圈——金融界、教育界甚至医疗界都对它报以关注的目光。

话题跨界

各行各业都能从剧中找到延伸点

网剧《庆余年》改编自起点中文网作家“猫腻”的同名小说,火出圈后,各行各业都能从剧中找到延伸点。

其中,金融界人士可谓“嗅觉”灵敏。作为《庆余年》参投方之一,上市公司当代明诚的股价因为该剧一路上扬,《庆余年》的热度也带动了其他影视股的股价上扬。有分析师认为:“现在很多人一边看网剧,一边炒A股。以前我们常说影视股要关注贺岁档票房,今后,热门网剧背后的A股公司也会成为资金关注的重点。”

医疗界则从主角范闲以名医身份为未婚妻林婉儿诊治“肺痨”的剧情出发,向公众科普肺结核防治的注意事项。范闲建议林婉儿“多吃鸡腿”“房间要多开窗通风”,均是被现代医生认为对治疗有帮助的方式,但林婉儿和范闲多次近距离接触却未采取任何防护措施,被专家认为是“槽点”。

有心理医生分析了观众喜欢看《庆余年》的潜藏原因,“主人公带着现代人的种种优越感去虚幻的古代折腾一番——这就是我们每个人内心的人性,我们都希望有一天带着自己的优越感重新生活一遍,让自己回到童年再活一遍是多数人的心愿”。但是,人生是回不去的,所以心理医生告诫观众,要“立足当下去思考今天的选择和明天的关系”。

还有人认为《庆余年》是亲子教育电视剧,剧中,范思辙的性格有些跋扈,但也有些畏惧,“跋扈是因为有娘亲的疼爱加持,什么事都能为他处理、包揽。而畏惧则是因为父亲严厉,他只有顺从”。此外,父亲范建觉得范思辙不学无术、难担重任,可是在范闲眼里,这个弟弟计算能力超凡,是个打理财务的好手。专业人士认为,从这段剧情可以观照现代亲子关系,“有时候,父亲眼里看不到孩子的优点,更多的是自己对孩子的期望。认可孩子,认同孩子,才能让孩子成长得更好”。

火得有道理

现代思维跟古代世界相碰撞

当《庆余年》被不同行业的专业人士纷纷关注时,当身边的朋友纷纷自发推荐这部剧时,《庆余年》的火爆已经毋庸置疑。在网络大IP改编不再是新鲜事的今天,《庆余年》是凭什么火的呢?除了改编到位、表演精准、节奏把握得好等原因,还有重要的一点是,剧中大量现代思维跟古代环境碰撞处理得很自然,让观众会心一笑。

《庆余年》讲述了一个有着神秘身世的少年,自海边小城初出茅庐,历经家族、江湖、庙堂的种种考验、锤炼的故事。按照小说设定,范闲是从现代穿越到古代,而剧版从熟读古典名著的文学史专业学生张庆的一堂专业课切入,为了让教授认可自己用现代观念剖析古代文学史的论文命题,张庆通过写小说的方式,进一步阐述自己的观点。

紧接着,整个故事建立在“现代思维与古代世界的碰撞”这一戏剧冲突之上。这种古今碰撞,除了制造趣味笑点外,作为价值表达,也获得大众认同。

《庆余年》从言行举止到思想,都站在范闲的现代人角度去拍摄。大量细节让观众跟随剧情辗转于两个时空。剧中玻璃、香皂、白砂糖等现代工业的产物以及“求更新”等当代词汇屡见不鲜,范闲弟弟起名“范思辙”等谐音梗也同样幽默。尤其是范闲相当具有自我意识的人生观,“找到自己想做的事,为自己而活”,也在某种程度上展现出这部古装剧的另类气质。范闲还背“红楼”、斗唐诗,让人代入“考试看过答案”并对其他考生进行智商碾压的快感。

导演孙皓认为,幽默感来自角色的性格和经历,“硬去搞笑,观众是不会笑的”。

但是,故事本身是严肃的,传达的价值观是严肃的。范闲看到母亲留下的碑文之后,决定用现代思想改造世界,加上剧情里传达的爱情观、家庭教育等,都让观众深有同感。

(责编:刘颖、关飞)

推荐阅读