“假离婚”买学区房 房买了,丈夫却拒绝复婚

2019年12月26日08:40  来源:合肥晚报
 
原标题:为买学区房 夫妻“假离婚”变真离婚

  为了给孩子购买学区房,王女士和丈夫何先生决定“假离婚”,双方约定,等房子的事情办妥后,就去复婚。其间王女士和何先生继续居住在一起,二人的房子也登记在丈夫名下。一年过去了,王女士多次和丈夫提起复婚的事,丈夫何先生却以双方性格不合为由,拒绝和妻子复婚,这让王女士感到十分伤心。

  “假离婚”变成了真离婚 ,王女士该如何维护自己的权益呢?据安徽年代律师事务所刘敏律师介绍,我国婚姻法不承认假离婚,没有假离婚的说法。因此,夫妻双方协商的假离婚,只要办理了离婚登记,领取离婚证的,在法律上就视为真离婚,对夫妻共同财产进行的分割,在领取离婚证时已经生效。除非在订立离婚财产分割协议时存在欺诈、胁迫等情形,发现之次日起一年内可以重新申请财产分割,否则离婚协议对财产分割的协议是不能要求重新分割的。

  “像王女士遇到的这种情况,可以委托律师起诉分割财产。”刘敏表示,为购房办理假离婚、假结婚,看似是一种以合法形式规避政策的手段。但对于一个家庭来说是一种考验,很可能出现夫妻共同财产分割、感情不复存在等问题。一旦出现问题,就不得不承担弄假成真、人财两空的风险。(记者 卫晓敏)

(责编:关飞、李阔)

推荐阅读