“六度看安徽”之四

安徽气度

汪瑞华

2019年12月26日07:00  来源:人民网-安徽频道
 

提及安徽,黄山、九华山、黄梅戏,为大家耳熟能详。

说起安徽,还有一张人尽皆知的名片,那便是小岗村。41年前,凤阳县梨园公社小岗生产队18户农民冒着性命危险,立下生死状,按下红手印,开启了我国农村改革的先河。

像小岗村一样,安徽在全国率先开展的创新改革举措还有很多,无一不在推动着中国的发展与进步:

——2000年,安徽进行农村税费改革试点,千年税赋一朝免,中国农民自此迎来前所未有的惠农新时代。

——2009年,安徽拉开推进基层医药卫生体制综合改革的序幕,为破除“以药养医”的顽疾开出新处方。

——2012年,新安江生态补偿机制第一轮试点正式启动,为跨省流域生态文明建设作出了有益探索。

——2017年,安徽首创“林长制”,为建设绿色江淮美好家园,探索出一条生态优先、绿色发展的新路子。

……

从未止步,这是安徽改革的气度。

郑蒲港新区俯瞰图。郑蒲港新区管委会供图

马鞍山市郑蒲港新区从挂牌那一天起,就注定不凡。2017年7月5日,满载4700吨货物的越南籍货轮,自印尼布通港抵达郑蒲港,这标志着郑蒲港码头正式对外籍轮船开放;2018年6月13日,马鞍山综合保税区通过国家验收,正式封关运行。

短短7年时间,郑蒲港已经形成“一区一港多口岸”的对外开放新局面,深水码头通江达海,港口集疏运辐射内陆。

2019年9月20日,省会合肥,第二届世界制造业大会盛况空前,共吸引了78个国家和地区的4500多位嘉宾出席,集中签约项目638个,投资总额达7351亿元,为安徽赚足了“金杯”,赢来了“口碑”。

从省会合肥出发的中欧班列,贯穿中国东西部,连通欧亚大陆两端,截至今年10月份,已累计服务安徽省内企业400余家,为“安徽造”“合肥产”产品出口搭起了快捷、高效的货运通道。

包容并济,这是安徽开放的气度。

当前,安徽着力推进制造业向“中高端”迈进,科技创新“领先一步”、产业创新“领跑一路”,规模以上工业增加值增速连续12年居全国前列。

放眼安徽,全球首颗量子科学实验卫星“墨子号”、首条量子保密通信网络“京沪干线”、全球最薄0.12毫米触控玻璃……均诞生于此。安徽还重点在集成电路、平板显示、工业机器人、语音技术等领域打造“芯屏器合”,并涌现出了长鑫存储、京东方、科大讯飞以及埃夫特等一大批骨干企业。

创新引领,这是安徽高质量发展的气度。

细数过往,不论是小岗村还是农村税改,抑或是世界制造业大会,来自不同时代的激荡声音,均彰显着安徽的不凡风范,其影响力、感召力、吸引力的背后,是安徽担大义、谋大同的豪迈气度。

2019第二届世界制造业大会。王晓飞摄

如今,这里是好山好水的生态胜地、左右逢源的通衢要地,也是创新创业创造的养人福地,更是长三角一体化发展和中部崛起两大国家战略叠加覆盖的唯一省份。长三角一体化上升为国家战略,从而让安徽“面朝大海、春暖花开”。

在刚刚结束不久的安徽省委经济工作会议上传来信号,将充分发挥“左右逢源”双优势,在推动长三角一体化发展、奋力在中部崛起中闯出新路、贸易高质量发展、高能级开放平台建设等方面取得新突破,把外部压力转化为推进改革开放的动力。

号角吹响、蓝图已绘,挺进长三角,正成为安徽的铿锵足印。

相关阅读:

“六度看安徽”之一 —— 安徽速度

“六度看安徽”之二 —— 安徽亮度

“六度看安徽”之三 —— 安徽温度

(责编:高飞跃、李阔)

推荐阅读