广德之广 广在哪?

汪瑞华

2019年12月25日16:00  来源:人民网-安徽频道
 

广德市委宣传部供图

这里是“鸡鸣三省”之地,这里是安徽省唯一与苏浙两省毗邻接壤的县级市,这里还是长三角城市群、G60科创走廊和宁杭生态经济带的重要节点。

2019年10月8日,《人民日报》8版刊出的一则消息,沸腾了广德这片土地:在《2019年度全国综合实力百强县市》榜单中,广德赫然在列,这也是广德市首次加入到这个“百强朋友圈”。

亮眼的表现,其实此前已有征兆。

2018年,广德市实现地区生产总值260.1亿元,增长10%,增速居安徽省第3位;完成财政收入41.9亿元,增长11.6%,增速居安徽省第6;完成固定资产投资143.3亿元,增长17.5%,规模工业增加值108.7亿元,增长11.7%,成功跻身全国绿色发展、投资潜力、新型城镇化质量、创新四个“百强县市”。

广德能够在全国百强县市榜单中占得一席,究竟有着什么过人招数,让其脱颖而出?

产业有深度

作为一个曾经的农业县,在经济发展进入新常态的今天,广德如何变被动为主动,实现百尺竿头更进一步的发展?

翻开广德的“产业账单”,答案一目了然。

汽车核心部件、电子电路、智能装备、新材料“四个百亿”产业集群挑起大梁,体育旅游、现代服务业方兴未艾,皖苏浙产业合作园区、皖东南保税物流中心运营如火如荼……

荣耀的背后是广德产业升级的坚定信心,是经济新常态下提质增速的不懈努力。

广德经开区党工委委员、项目服务中心主任陶成坦言,“开发区于2002年动工起建,刚起步的时候,招来的企业参差不齐,也的确经历过‘捡到篮子都是菜’的阶段,部分企业效益不高,土地闲置比较严重。”

“土地是无辜的。”陶成继而补充道,成片的空地上长满杂草,老百姓看了也心疼。产业结构偏重、产业层次偏低、质量效益不高,甩掉包袱,转型迫在眉睫。

转型,怎么转?

广德市在“十三五”期间,喊出了“工业强县、生态立县”的目标,2016年围绕“学长兴强工业,学安吉强旅游”开展大讨论,紧接着2018年又明确了“追赶苏浙、挺进百强”的方向。

牢牢抓住项目建设“牛鼻子”不放手,招商引资不松劲。广德市壮大龙头产业、培育产业集群,走出了一条项目引领转型提升的新路径。今年1—8月份,该市完成财政收入32.57亿元、增长12.6%,此外固投增长13.7%,规工增加值增长11.2%,均实现双位数增长。

为什么有这样的成绩?抢抓机遇!广德市发改委副主任戴航给出了答案。顺着这个答案,记者发现,广德市承接长三角产业转移,并非简单的项目平移,而是在转移中升级发展。

如今的广德大地上,除了亚太汽车智能制动、华域皮尔博格、永茂泰汽车零部件等为代表的汽车零部件产业,还有以广信农化、苏农生物科技等为代表的光气医药产业和以东方富瑞、水泵机电等为代表的机械制造产业。

走进广德经济开发区,一个个耀眼的龙头企业铆足马力加油干,一项项产业正在发挥集群效应,一个个产业链条逐步完整……

安徽省广德经济技术开发区。广德市委宣传部供图

发展有速度

长期以来,广德不通高铁。什么时候能在家门口坐上高铁成了广德老百姓的一门心事。

12月1日,商合杭高铁北段正式通车,安徽实现16个地市高铁全覆盖。顺着该条线路从芜湖过江,一直向东南延伸,作为安徽出省前的压轴站,广德南站正在紧锣密鼓地建设当中。

“如今高铁站已经进入内部装修阶段,为明年6月份高铁的到来做准备。”戴航介绍道,届时,广德到杭州只需24分钟。待沪苏湖高铁通车后,广德到上海也仅在1个小时以内。“空间距离缩短了,今后区位优势将更加明显。”说到这,戴航不忘比划起来,“去杭州也就一杯茶的功夫。”

在交通领域的高铁速度,同样映照着经济发展的“广德速度”。

近年来,广德以“实干至上”的精神状态,不断优化营商环境、加快创新发展,向资本、科技、人才、改革、信息化要动力,营造敢与快的比速度、敢与优的比结构、敢与强的比效益、敢与好的比质量的浓郁氛围。

为此,广德市连续两年举办高质量发展高层论坛,邀请全国知名专家学者共谋发展路径;与沪苏浙先发县市构建党政互访和人才交流机制,先后选派12批110余名干部赴上海临港集团、湖州、溧阳等地学习锻炼。

皮尔博格生产线。广德市委宣传部供图

此外,围绕长三角地区一体化发展三年计划,广德市还积极推进产业、空间、交通、生态、数字经济等多领域的规划对接,尽可能为吸引客商投资、扩大企业投入提供了制度保障。对此,华域皮尔博格(广德)有色零部件有限公司总经理刘浩军对此深有感触。

作为广德市的招商引资项目,皮尔博格从谋划项目到拿到营业执照,只用了短短的83天时间,更让人惊叹的是,落地后的皮尔博格实现了当年建设、当年投产、当年实现销售且当年创下税收。创造的“广德速度”,让刘浩军至今谈起,仍感慨不已:“广德市领导班子思想开阔,所有政府窗口部门,只要我们企业有诉求,就一定有回应。”

皖东南保税物流中心。广德市委宣传部供图

融长有态度

广德之广,不仅在于产业布局和发展速度。

在公布的百强县名单中,广德取得的成绩和长三角一体化有着密不可分的联系,特别是在产业承接上。

近三年,广德市引进421个工业项目,其中来自沪苏浙地区的就有356个,占比近90%。

其实,早在上世纪90年代,广德就提出了向东发展的目标,主动对接沪苏浙。“尤其在长三角一体化上升为国家战略之后,带来了更多机遇。”戴航说。

念念不忘,必有回响。

2016年之前,广德就联合郎溪、溧阳两地,谋划启动“苏皖合作示范区”建设,重点在产业协作、资源配置、生态保护等方面开展合作,目前推进项目多达20多个。

在此基础上,广德进一步将周边的宜兴、长兴、安吉及上海白茅岭农场等四地纳入合作示范区并达成共识,打造区域合作“样板区”。

融长,这是记者在广德采访时听到最多的一个新词。“干事创业的活力有了,更重要的是思想要活,路子要对,这就需要我们走出去学习来倒逼。”戴航对此深有体会。

就在今年4月份,戴航被派去上海临港集团,开始了为期两个月的党政交流互动。“思想通了、眼界开阔了,我们去挂职的同事,有负责园区建设的、有交流招商理论路径的、有企业市场化运作的,还有参与一体化发展的……那边的理念和思路,的确有很多地方值得借鉴。”

广德市委宣传部供图

广德素有“七山、一水、一分田、一分道路和庄园”之称。“一江烟水照晴岚,两岸人家接画檐”,广德与浙江、江苏山连山、水连水,地理是通的,思想、经济更应相通。

在戴航看来,“地理层面上的相融,让广德融入长三角更占优势,这不仅体现在产业互通和人才交流等基础层面上,更要加强与周边城市合作。”2018年,广德与无锡、南京、宜兴等城市达成“宜兴共识”;今年8月份,又与长兴、宜兴共同签订文化和旅游一体化发展战略合作协议……

越来越多的相融互通,对长三角来说,容量更大了、格局更开了;对广德来说,融入的是潮流,拥抱的是未来。

(责编:关飞、李阔)

推荐阅读