荒唐!高速公路都还没建 该地就下发红头文件摊派ETC指标

2019年12月24日08:39  来源:聊时局
 

近日,华北某县级市出现怪事:当地连高速公路都没有,一级路收费站也未设ETC(电子不停车收费系统)通道,各个机关却都被摊派了安装指标,完不成任务就会被通报和问责。

免费安装ETC,明明是个好政策,个别地方和单位为何在执行中出现了偏差?

周末储蓄所内

挤满了办理ETC的人

12月14日,本是银行休息的时间。该市一家储蓄所内,却挤满了前来办理ETC的人。

“你们单位摊派了多少个指标?”“你还有几个指标没凑齐?”“你顶谁的指标?”……楼道里嘈杂的交流声中,“指标”成了大家念叨最多的词。

有的人为终于完成指标数窃喜,还有的人忧心忡忡,靠着墙根,试图从人群里再拉上一个凑数。

储蓄所二楼,某单位干部愁眉苦脸地说,原本单位只分到了100多个安装指标,由于市里没有如期完成上级分摊的指标,最近又给他们新增了60个指标,限期12月20日前完成,否则就会被问责,“我的家人和朋友全出动了”。

记者了解到,12月12日,该市召开了“ETC发行工作攻坚调度会议”。会上强调,“全市ETC推广工作形势严峻”“各地各单位要坚决克服责任分解不彻底”“在规定时间内认真完成工作任务”,很多单位表示紧张得“要命”,结果疯狂摊指标猛追“任务量”。

政府部门如此“着急”,在事业单位供职的常星觉得莫名其妙。他吐苦水说,推广ETC能够提高公路通行效率,是利国利民的好事。在有的发达地区,ETC的设施、服务都上去了,老百姓都在自愿办理。可他的家乡连高速路还没有建设,仅有的一级路ETC通道都没有,却着急下指标,显得有些滑稽。

厦门一高速收费站竟然打出了“未安装ETC,不欢迎使用高速公路”的雷人条幅。(网友供图)

摊派安装ETC指标,完成不了还要问责,基层的做法于情于法都说不通。

北京商安律师事务所律师王甫表示,强制安装ETC、高速公路取消人工收费窗口等行为,意味着不尊重消费者意愿、强制消费者选择非现金支付工具。

ETC怪象

男子未办ETC收费员不让上高速:让你出不了桂林

湖南株洲发布的《关于株洲市车辆检测机构配合ETC推广安装的通知》中要求“不装ETC不给年检”;天津滨海收费站禁止未安装ETC车辆进入;广西桂林绕城高速七星收费站工作人员拒绝未办ETC的司机上高速,并言称“我们公司不差你这个客户。”……

央视近日针对ETC乱象,曾评论道,各地针对上ETC的确出现了很多奇葩甚至涉嫌违法违规的强制举动,媒体也有了很多的关注,但依然此起彼伏无法禁绝,不管ETC多好多有助于通行效率的提升,但绝不能采用强制的手段,少数不想用ETC的人,权利也该得到保障,这不仅是上级主管部门明确说的,也是一个社会进步的标志。

推广ETC提高通行效率很有意义,要把这事做好并不容易,尤需各地相关部门多一些耐心,多一些技巧,多一些诚意,尤其是多一些良性互动,而不是动用粗暴手段,“逼迫”车主就范。

年关将近,不少人选择驾车回家乡,若因未装ETC被拦,不仅堵路、更是堵心。为此,各地执行部门应照一照镜子,既查缺补漏,也防止乱作为。同时,监管部门也有责任加强督查,防范好经被念歪,叫停侵犯车主合法权益的现象,让老百姓回家的路更顺畅

来源:聊时局(shijuguanzhu)综合;资料来源:北京青年报、新华社、燃新闻等

(责编:高飞跃、李阔)

推荐阅读