独守清寂 与古为新

2019年12月23日11:34  来源:人民网-安徽频道
 

篆刻艺术,是书法和镌刻结合、来制作印章的艺术,它是汉字特有的艺术形式。篆刻兴起于先秦,复兴于明,中兴于清,迄今已有三千七百多年的历史。本期的湖畔百花,让我们来认识一位80后年轻篆刻家,领会方寸之间的万千气象。

对于曹长升这个名字,合肥的篆刻界都很熟悉。眼前这位温文尔雅,双眸透着英气的小伙正是青年篆刻家曹长升,之所以和这门艺术结缘,还要从他的学生时代说起。一次偶然的机会,曹长升在高三那年被老师推荐参加了安徽省的书法篆刻比赛,正是从那时起,他才真正接触到了专业的篆刻艺术。

步入大学的曹长升成为了一名理工科学生,虽然没有机会继续学习篆刻,但他的心中始终埋着一颗艺术的种子,在经历了一段迷茫时期之后,他毅然决定重拾梦想,重新出发。2015年,曹长升背上行囊前往南京,一边学习一边创业。在此期间他广会良师,裨增益友,也成为了“兰亭会”书法社群的联合创始人。

一间房,一个人,一方印,从清晨到傍晚,从白天到黑夜,这是80后的曹长升每天的生活状态,虽然看似清寂,但他却乐在其中。冰冻三尺非一日之寒,这些年凭借着自己的坚持和努力,曹长升的作品频频入展,今年,他更是获得了第四届海峡两岸青年篆刻大赛的银奖。当初选择篆刻这一行,曹长升并没有得到家人的支持,甚至常常被朋友嘲笑提前过上了退休生活,但他却从未后悔自己的选择。一路走来,曹长升最想感谢的还是恩师们的帮助和指引。

印章的篆刻往往要经历选印、选石、印稿上石、反复修稿等复杂且细微的步骤,曹长升对待自己每一方印都十分严谨,甚至是苛刻。关于未来,曹长升的计划是,不仅要大量的创作,也要形成个人独特的风格,他更希望通过自己的力量将篆刻艺术更好地传承与发扬。曹长升的近作多为小古玺,上可远溯三代,后则滥觞于先秦,刀意昭昭而不失自然,筋骨铮铮却不乏神采,意圆融,气贯通。期待这位青年篆刻家在艺术的道路上越走越远。

图文、视频由合肥广播电视台提供

(责编:郭宇、金蕾欣)

推荐阅读