郎溪县梅渚镇定埠村:“党建+扶贫”在脱贫攻坚战中打造亮点

2019年12月23日11:46  来源:人民网-安徽频道
 

定埠村,位于郎溪县梅渚镇的最北端,与江苏省南京市的高淳区、溧阳市相毗邻。同高淳区桠溪镇,中间只隔一条胥河。

党建引领 让基层组织“强”起来

定埠村共有11个自然村,党员119名。近年来,在村党委的带领下,定埠村发生了巨大的变化。

“扶贫要先扶志,治理先从环境入手,好环境才有好精神。”“我这猪圈好着呢,不用你们改!”定埠村党委书记吕建军一家家跑,村民却是抱怨声声。 

于是,吕建军组织村里30多名党员干部、群众代表到村民家里做工作。一番“折腾”后,每个人都变了,争着抢着把老旧圈厕改造成封闭式美观、卫生的新厕。污水沟不见了,农户门前建起花池,种上了花草。

环境变好了,“烂摊子”也跟着发生改变。定埠村党委根据镇党委要求,在强化基层党建工作的基础上,创新社会治理新体系,创设党员“五色岗位”,使党员志愿服务变被动为主动,发挥引领作用,使村民群众在细微处感受到党员的真情,拉近了党群关系。

民主管村 让农村自治“实”起来

都说“远亲不如近邻”,然而相处久了,家长里短,邻里之间也难免有磕磕碰碰。有了纠纷扯皮怎么办?村民希望有人来“主持公道”,这个人不一定是村干部,很多时候是村里的“新乡贤”。能被称为“新乡贤”的人,多是村里威望高、口碑好的长者,同时那些退休的农村优秀基层干部、离退休教师、道德模范和身边好人等,也被纳入“乡贤”行列。同时为了方便村民参与商议村级发展,让村民有矛盾可以心平气和坐下来解决,定埠村坚持“用百姓的方法解决百姓的事情”,在村里设立了“村民说事堂”。对村级发展有好建议的村民,可以在“村民说事堂”说一说、提一提,村民之间有纠纷,让“新乡贤”来评理。自运行以来,“村民说事堂”共接待村民说事16人次,收集村级发展建议3条,调解各类矛盾5起。目前,全村乡贤人数已达10余名。

“红色代办” 让弱势群体方便起来

定埠村黄家村民组贫困户黄秀红的孩子患有智力残疾和精神残疾,需要她常年在家照看。近日,眼看着孩子的残疾证该更换了,怎么换证成了她的烦恼。了解到黄大姐的难处后,村里的代办员主动上门,收集申请表、户口本等相关材料、证件,很快办好新证。

原来,这是定埠村正在开展的为民服务新举措——“红色代办”。现实生活中的服务窗口,我们常常看到不少前来办理相关事务的人员,因为不会写字、记错密码以及不太清楚如何准备相应资料等原因,而导致一些手续难以完成。而这一群体中,贫困户占据相当一部分。此时此刻,梅渚镇定埠村党委便立足现实,成立了以党员和村民骨干为主体的志愿服务代办员队伍,帮助贫困户等群体解决燃眉之急,免除后顾之忧。红色代办最为现实的意义就在于,从小事做起,切实理解“群众利益无小事”,并将这一份理解,转化为实际行动。

“公益银行” 激励贫困户“比着干”

参加“脱贫攻坚大家谈”,每次积1分;家庭和谐、积极配合镇村各级工作的,积2分;参加各类创业就业及农村实用技术培训,积3分……在郎溪县梅渚镇定埠村委会的墙上,贴着村里“公益银行”的条款。所有村民都可以通过参与环境整治、德孝评比等活动和“积分劳务”往“银行”里“存款”。定埠村里这家只存公益不存钱的“公益银行”,让贫困户更加积极参与村级事务,加入村里的公益活动,越来越多穿着红马甲的志愿者身影,已然汇成了村里一道亮丽的风景线。

“我现在的余额有21分了,存到年底积分会更多一些,到时候就可以换上一桶油。”近日,定埠村贫困户蒋小启拿着他的“公益银行”存折兴高采烈地说道。

“要把物质扶贫搞上去,精神扶贫不能落下。”吕建军认为,通过“积分改变习惯、勤劳改变生活”的方式,转变少数贫困群众“等、靠、要”思想,有了“比着干”的动力,才能夺取脱贫攻坚战的全胜!

梅渚镇定埠村村容村貌焕然一新,一幅村庄美、村民富、村风好的景象展现在众人面前。在梅渚镇,一个又一个像这样的村庄正在发生着“蜕变”,而催生这种“蜕变”的正是梅渚镇抓党建促脱贫实践成果的见证。(梅渚镇人民政府)

(责编:欧恺、金蕾欣)

推荐阅读