安徽来安县新安镇中心学校:文明之花处处开

鲁先红

2019年12月23日16:17  来源:人民网-安徽频道
 

安徽滁州市来安县新安镇中心学校在文明校园创建过程中,以德育教育为主题,通过“好人”引领新风尚,打造特色校园文化,营造浓郁的育人氛围,让学生在潜移默化中受到文明的熏陶。如今,文明之花在校园处处盛开。

来安县新安镇中心学校供图

学习身边榜样,弘扬文明风尚

韩先春是安徽滁州市来安县新安镇中心学校的校长,44岁的他从事特教事业24年,把青春、热情、爱心献给了残疾学生;援疆支教一年,被授予“优秀援疆干部”“优秀支教教师”荣誉称号。今年1月,韩先春当选敬业奉献类“中国好人”。

据李永红老师介绍,学校以“中国好人”韩先春校长事迹为榜样,利用道德讲堂,开展“学习韩先春,服务在校园”“来安县道德模范与身边好人进校园”“小手拉大手,文明齐步走”等活动,做到“身边人讲自己的事,身边人讲身边的事,身边人教身边的事”,在活动中育人。“全校师生以身边的好人为榜样,在‘好人’精神的引领下打造具有特色的文明校园。”

正如学生家长吕天霞所说,“好人”是个简单的词语,却有丰富的内涵,一个集体、一所学校,因为“好人”而熠熠生辉。

与此同时,学校加强教师的能力建设和骨干教师的培养,着力打造有效课堂。目前,该校一人获得国家级优秀教师荣誉称号;一人获安徽省模范教师称号;一人获安徽省在线课堂评比一等奖;18名教师获得市、县级学科带头人和骨干教师称号;16名教师被评为市、县级师德标兵、模范教师、优秀党员。他们既是全体师生的楷模,也是创建文明校园的参与者、推动者、实践者。

来安县新安镇中心学校供图

特色校园文化,营造文明氛围

“明德至善,博学笃行”是校训,“以德治校,以德树人”为办学思想,来安县新安镇中心学校以德育教育为主题,打造别具特色的校园文化。韩先春校长告诉记者,因为学校围墙三面环新城区大路,是来安县创文明县的窗口之一,所以围墙文化注重公益性和教育性,分别以“中国梦”“中国强”“感恩孝敬”和“爱国敬业”为主题来打造。

记者在新安镇中心学校看的,校园内的教学楼均以“德”字命名,校徽的设计,校歌的创作,雕塑、文化石、亭台、长廊等,无不凸显了学校“以德治校”的办学理念。据韩先春校长介绍,校园墙体文化、悬梁文化、连廊文化,着重围绕未成年人思想道德建设、学校乒乓球特色和艺术教育特色来打造,处处彰显学校“立德树人”的办学特色。

如今,在校园的每个角落,都能感受到文明的存在,让学生在潜移默化中受到熏陶。六(3)班的学生李晓冉说,作为一名文明学校的少先队员,应该让自己更优秀起来,成为学校的“标配”。

来安县新安镇中心学校供图

培养文明习惯,树立文明形象

周一升旗仪式齐唱文明礼仪歌、每天大课间的第三个环节是齐做文明礼仪操……在来安县新安镇中心学校,坚持以文明礼仪教育为重点,将文明意识植入学生的心间。

据介绍,学校开展省级课题《农村小学实施文明礼仪教育的实践研究》的研究,并结合学生的年龄特点,组织教师编写高、中、低三段的校本礼仪课程教材,教材内容贴近生活,适用性强,在教学实践中,结合课题的校本课程学习,学科教学的渗透,让学生了解文明礼仪知识,增强文明意识,养成文明习惯,树立文明形象。学校师生自编自导自拍的以文明礼仪为主题的微电影《播种》,被推报参与省级评选。

此外,学校还把学生在校一日常规编写成《新安镇中心学校文明礼仪歌》和《新安镇中心学校文明礼仪操》,将文明礼仪教育渗透于学生的日常生活中,时时提醒学生注意文明言行。通过评选“文明礼仪新小人”,举办“争当诚信少年”演讲比赛等一系列活动,展示学生学习文明、践行文明的成果。

文明创建,犹如清新的风,让新安镇中心学校的文明之花处处开放。2018年该校被评为滁州市文明校园,2019年被评为安徽省文明校园、创建全国文明校园先进学校。校长韩先春表示,将以此为契机,把学校建设成为让学生舒心、家长称心、社会放心的安全、文明、和谐的校园。

(责编:高飞跃、李阔)

推荐阅读