“六度看安徽”之一

安徽速度

陈浩

2019年12月23日10:50  来源:人民网-安徽频道
 

编者按:

历添新岁月,春满好山河。在辞旧迎新之际,人民网安徽频道深入践行“四力”,推出年终策划“六度看安徽”,分别以安徽速度、安徽亮度、安徽高度、安徽气度、安徽纬度、安徽温度为主题,聚焦高质量发展、形象塑造、科技创新、长三角一体化、区位优势、民生福祉等多内容,全方位、立体化展示安徽发展成就,谋划未来发展新思路。

光阴似水,不变的是我们内心的坚持和昂扬。

未来已来,我们共同奔跑在追逐梦想的路上。

 

安徽速度

今年的安徽经济发展速度要从“3万亿”这一数据讲起。

3万亿是啥?2018年,安徽完成GDP(即地区生产总值)30006.8亿元,紧随北京,居全国第13位。迈过3万亿大关,这在安徽历史上尚属首次。

百尺竿头更进一步。2019年,以3万亿新高度为起点,安徽经济持续发力,主要经济指标增速“领跑”全国。如果要对全年经济行做一个盘点,“速度稳、质量高、后劲足”9个字不失为最佳注脚。

越来越多的长三角会议、论坛、活动落户安徽。图为长三角(合肥)数字一体化开放应用场景峰会。崔吉沛 摄

速度稳:主要指标“增速稳”

“前三季度全省生产总值23783.2亿元,按可比价格计算,比去年同期增长7.8%。”10月21日,在安徽省政府召开的新闻发布会上,省统计局党组成员、副局长赵金宝用“增速稳”概括了前三季度全省经济运行情况。

增速7.8%,与一季度、上半年的表现基本持平,但放之全国,却分外抢眼。

一方面,7.8%的增速要比全国水平高出1.6个百分点。

另一方面,这一数据在全国各省(市、自治区)中能排到第6位,在GDP基数较高的省份中,名列前茅。据统计,前三季度,共计13个省份GDP超过2万亿,其中,增速超过安徽的仅有福建一省。

事实上,“增速稳”是近年来安徽经济运行的关键词。

据人民网安徽频道统计,自1992年以来,安徽的GDP增速就从未低于过8%。而在与全国增速的比较中,近10年,安徽取得“完胜”,且至少领先1.4个百分点以上。

分项来看,在拉动经济的“三驾马车”——内需、投资、出口方面,安徽表现可圈可点,增速都在10%以上。

今年前三季度,全省社会消费品零售总额9857.6亿元,增长10.8%,增幅居全国第3位;财政支出达5882.1亿元,增长10.8%;完成出口300.1亿美元,增长12.3%,居全国第8位。

在工业生产、固定资产投资、财政收入等主要经济指标上,安徽均实现“稳增长”,并好于全国水平。其中,规上工业企业效益持续改善是一大亮点。统计显示,1-8月,全省规模以上工业企业利润总额1422.6亿元,增长11%,远好于全国水平,增幅居全国7位、同比前移7位。

另据人民网安徽频道观察,在被称为“经济晴雨表”的资本市场上,安徽亦斩获颇丰。截至12月17日,年内共计3家皖企登陆A股,分别为三只松鼠、交建股份、嘉美包装。

交建股份挂牌上交所主板。李福凯 摄

质量高:结构优化“格局好”

如果把数据增长视作一地经济发展的“生命力”,那么产业结构则是衡量经济健康与否的关键指标。

“产业结构持续优化”,是今年安徽经济运行的又一标签。这主要体现在两个方面。

一是高新技术产业、战略性新兴产业发展势头良好。

新能源汽车是“十三五”期间安徽重点发展的战略性新兴产业。作为国内最早一批启动纯电动汽车产业化的品牌,江淮新能源负责人表示,企业在深耕新能源汽车的13年中,累计推广、应用纯电动汽车16万辆。

江淮新能源汽车生产线。企业供图

安徽省统计局统计显示,今年前三季度,规上工业中,“两新”产业实现“领跑”。

其中,高新技术产业增加值增长13.2%、比全部工业高5.6个百分点,战略性新兴产业产值增长15.2%、比全部工业高8.7个百分点。

二是服务业比重增加。前三季度,全省GDP中服务业增加值占比46.3%,同比提高0.4个百分点。

今年以来,安徽旅游业发展稳中向好。截至2019年11月,全省11家5A景区累计接待游客4449.31万人次,同比增长6.13%。

一些被誉为安徽“名片”的景区游客数量持续增长。今年1-10月份,九华山风景区接待游客1051.46万人次,同比增长3.93%;截至11月底,黄山风景区共接待游客339.84万人,同比增长5.55%。

而以环巢湖旅游为代表的全域旅游也“渐入佳境”。定位“湖天第一胜境”的姥山岛景区是巢湖旅游“打卡地”之一。景区通过优化交通、完善配套、丰富景观、创新活动等举措,实现口碑、收入双提升。

巢湖姥山岛景区。张俊 摄

数据有“升”也有“降”。产业结构优化,使得安徽能耗水平持续下降。统计显示,前三季度安徽单位GDP能耗预计下降3.5%以上。

后劲足:协同发展“加速跑”

2019年即将过去,2020年的大幕将要拉开。

前不久召开的中央经济工作会议强调,明年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,做好经济工作十分重要。

在安徽财经大学统计与应用数学学院教授马成文看来,安徽经济发展“后劲充足”。

他分析道,今年安徽主要经济指标增长稳定,并且增速快于全国,打牢了安徽经济发展基础,而产业结构的持续优化则让全省经济运行更加“健康”,更具可持续性,为高质量发展创造有利条件。

在人民网安徽频道看来,“国”“民”携手共进亦是安徽经济发展的保障。

国资方面,今年以来,安徽持续深化国资国企改革,安徽省文化投资运营有限公司成立,淮河能源控股集团正式挂牌,中国宝武钢铁集团与马钢集团实施战略重组……

中国宝武与马钢集团签署重组实施协议。陈浩 摄

省国资委统计数据显示,1-10月份,省属企业实现营业总收入6821亿元、利润总额634.7亿元,同比分别增长15.3%和31.2%。

民营经济方面,规模、效益、质量实现同步提升。

省经信厅统计显示,1-9月份,全省规上民营工业增加值增长7.2%;全省规上民营工业利润同比增长10.7%,占全省规上工业企业的64.1%,比上年同期提高1.1个百分点。截至10月末,全省共有5403家高新技术企业,其中民企占比93%。

更具战略意义的是,随着长三角区域一体化发展上升为国家战略、全域加入长三角经济协调会,安徽正迎来区域协同发展历史机遇。

正如安徽省委十届九次全体会议表述的那样,“长三角一体化发展是国家的大战略,是长三角的大机遇,是一市三省的大责任,更是安徽奋发作为的大舞台。”

改变随处可见。

以往,不少安徽城市喊出“融入长三角”口号,而现在,他们成了长三角的一员,思考问题也从“如何借力”向“如何助力、如何协同发展”转变;以往,沪苏浙更像是“一家人”,而现在,不少长三角会议、论坛、活动落户安徽,三省一市“同框”的机会越来越多。

12月17日-18日,安徽省委经济工作会议召开。省委书记李锦斌在讲话中提及,“要坚定不移扩大高水平开放,打造内陆开放新高地。充分发挥我省‘左右逢源’双优势,在推动长三角一体化发展、奋力在中部崛起中闯出新路、贸易高质量发展、高能级开放平台建设等方面取得新突破”。

站在区域协同发展新起点,安徽必有更大作为。

(责编:高飞跃、李阔)

推荐阅读