冬天这么冷 吃水果会不会伤胃?

2019年12月22日09:56  来源:合肥晚报
 

   冬季天寒地冻,气候干燥,本应该多吃点水果帮助补水。但是不少人认为,水果太凉,冬季吃会伤胃。那么,冬天吃水果真的会伤胃吗?

   很多人之所以不敢吃水果,可能是担心吃了“凉性”水果会“伤胃”。不过,在营养学上,水果并没有凉热之分。这些说法都是古人不了解科学真相时,对现象进行的简单朴素的归纳总结。

   实际上,对于健康人来说,没有什么水果可以“伤胃”。除非对某些水果过敏,否则不应该限制吃某些种类的水果。

   至于冬天水果的温度低,有些人吃了会觉得不舒服,甚至拉肚子、痛经,也不用人人都不敢吃水果。的确会有一些人的肠胃活力差一些,对温度低的食物比较敏感,所以吃了凉的水果会不舒服。但他们不仅对凉的水果会觉得不舒服,对凉水、冷饮也都有同样的问题,可不能把“不能吃”的锅都甩给水果了。

   有人问:冬天吃水果确实觉得太凉,可不可以加热后再吃呢,比如煮一下再吃?水果煮熟后会不会损失营养?

   这个做法当然是可以的,大家完全根据自己的喜好来,营养损失并不是啥大问题。损失也并不意味着完全没有了,跟完全不吃水果相比,熟吃水果还是可以获得大部分营养的。

   还有很多人认为冬天的水果都是“反季水果”,营养价值差,有害健康,就不愿意吃、也不敢吃。甚至有一些传统养生学专家认为,反季水果与时令不符,对身体是有害而无益的。其实,这个完全是误解。(周洪  阮光锋)

(责编:刘颖、关飞)

推荐阅读