探访中国瓷器的“红”颜知己

2019年12月21日19:36  来源:人民网-安徽频道
 

胭脂红瓷器  李希蒙摄

人民网合肥12月21日电(陈曦 李希蒙)12月21日,坐落于合肥市包河区工业园内的安徽胭脂红古陶瓷博物馆正式开馆,636件胭脂红古瓷珍品荟萃一堂,各逞其美,集中展示了发端于康乾雍三朝,成熟于晚清、民国年间的景德镇胭脂红瓷器的流光彩韵。

据悉,胭脂红古陶瓷曾经创过名响一时的“胭脂红文化”,自明末烧制成功以后,经过无数制瓷匠人的不断摸索创新,至清代康、雍、乾三代,尤其是乾隆时期已经成为景德镇御窑彩瓷的发展高峰。安徽胭脂红古陶瓷博物馆中,仅康雍乾三代胭脂红瓷器珍品就有100多件。而在清朝时期,红色的颜料均是从当时的波斯进口,在景德镇烧制,到了民国,随着烧制工艺的进步,胭脂红的颜色也更加鲜亮。由于胭脂红瓷器是晚清、民国对外瓷业贸易中的主要产品,因而深受海内外喜瓷之人追捧。

胭脂红瓷器 李希蒙摄

据博物馆筹建人裴家明介绍,馆中的胭脂红古陶瓷是从全国各地收集而来,主要来自于江西、安徽、江苏地区。由于受彩瓷年限和民间存量限制,该馆为全国唯一一家以胭脂红为主题的古陶瓷展馆,自21日开馆后,免费对外界开放。

(责编:高飞跃、李阔)

推荐阅读