巢湖:百年渔传承 槐林渔网文化节开幕

2019年12月21日16:51  来源:人民网-安徽频道
 

周坤摄

人民网合肥12月21日电(周坤) 12月21日上午,以百年渔传承、盛世守初心为主题的2019第七届槐林渔网文化节在槐林镇隆重举行,来自合肥、巢湖的游客和当地居民参加了此次活动。通过举行手工织网、渔网拾边技艺两项决赛,传承手工渔网文化,激发群众及贫困人口的干事创业热情。

槐林镇位于巢湖南岸,背山面湖,风光秀丽,自古就有鱼米之乡的美誉。风景秀美的槐林犹如一幅浓墨重彩的山水画卷,在巢湖岸畔如梦如幻。伴随着湖光山色,2019第七届槐林渔网文化节的大型文艺演出正式开幕,精彩纷呈的演出让观众们连连称赞。

槐林渔网名天下,槐林“织女”也是以心灵手巧而闻名遐迩,在巢湖市非物质文化遗产的手工做网跟拾边的技艺比赛,一个个“织女”展示着精湛手艺,更是让现场气氛紧张激烈、扣人心弦,观众们的热情高涨,加油声、呐喊声、掌声此起彼伏、震耳欲聋。

此次活动还进行了扶贫产品线下展示,展示了脱贫攻坚工作开展以来,槐林镇产业扶贫发展中取得的脱贫成果,进一步动员社会各界、机关单位、广大群众积极参与脱贫攻坚,帮助销售农副产品,为实现贫困户增收致富贡献一份力量。展示的产品来自贫困村、合作社和企业,有稻虾米、茶叶、草莓、藕粉等等多种产品,吸引了百名群众咨询购买。

同时,围绕“渔天下,网全球”开展渔网渔具展,将槐林渔网具演变历程和传统手工工具对外展示,向观众以“物”说“史”,推介槐林的渔网历史和规模。

坐落在巢湖南岸的槐林镇,自古就有“鱼米之乡、渔网之乡”的美誉。现如今该镇成为全国最大的渔网生产基地,被誉为“中国渔网第一镇。”据介绍,目前槐林从事的渔网加工企业500多少家,直接从业人员达3.3万人。

(责编:高飞跃、关飞)

推荐阅读