安徽格力中央空调经销商年会召开 节能改造是方向

2019年12月21日10:22  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥12月21日电(汪瑞华)12月20日,以“聚变格力、共筑盛世”为主题的安徽格力中央空调经销商年度会议在合肥召开。

安徽格力商用空调部部长余根  汪瑞华摄

会上,来自格力珠海总部、暖通行业的专家就中央空调下一步技改以及发展前景做了经验交流和分享,一致认为,中央空调的节能改造是今后的大势所趋,亦是方向。

一直以来,中央空调在现代建筑楼宇中的总能耗往往占到40%-60%。经测算显示,许多单位、机构、企业的空调面积电耗在80-200kwh/㎡之间,是普通住宅用户的5-10倍,能耗居高不下是行业现状。

随着国家对节能改造事业的大力支持,用能单位也逐渐认识到节能增效的重要性。近年来,我国的中央空调节能改造面积逐年攀升,节能改造市场规模大、前景好。

珠海格力建筑环境研究院暖通所所长韦韬  汪瑞华摄

在珠海总部建筑环境与节能研究院暖通所所长韦韬看来,节能改造在中央空调领域,走的是一条绿色环保之路。

他表示,格力中央空调推出的高效制冷机房,从设备性能、监测质量系统和自控平台等几个方面着手,保证了空调系统的高效运行。与传统中央空调相比,能效能够实现翻番,这就意味着不仅带来可观的环境效益,还能给用户带来费用降低的直接体验。

“中央空调的节能改造能够减少能源浪费,有效降低全社会的电耗,促进节约型社会的发展,也有利于改善环境污染严重、低效使用能源的情况。”韦韬说,节能改造可实现能源的集约化高效利用,优化能源使用结构,有效改善中央空调系统管理粗放的行业现状。

数据统计,国内的中央空调的市场总量,在2018年就已经突破的1000亿,比2017年增长了20%。也正是市场需求的增长,使得中国的空调行业得到飞速发展。

安徽省土木建筑学会暖通空调、热能专业委员会秘书长张勇  汪瑞华摄

对于能效降低这一点,耕植空调领域30多年,作为暖通空调设计师的安徽省土木建筑学会暖通空调、热能专业委员会秘书长张勇有着同样的看法。

在他看来,随着国家高质量发展的不断深入,空调产业正在实现向创新型制造的转变,格力中央空调也在向创新的制造业不断迈进。

尤其看到民族空调品牌在国内轨道交通、机场建设等重要领域得到广泛应用,充分说明了民族空调品牌的认知度和认可度在不断提高。

安徽容大机电工程有限公司 副总经理王磊  汪瑞华摄

CVE系列永磁同步变频离心式冷水机组、CC系列磁悬浮变频离心式冷水机组、LHVE系列永磁同步变频螺杆式水冷冷水机组……在绿色节能方面,格力接连推出的系列超高效变频设备主机得到了市场广泛认可。

“北京大兴国际机场、合肥地铁轨道交通3号线……使用的均是格力中央空调,这也是格力一直坚持自主创新,追求掌握核心科技发展理念的最好注脚。”张勇如是说。

会议现场  汪瑞华摄

作为高标准生活的重要配件,中央空调已经迎来发展机遇期。在安徽盛世欣兴格力贸易有限公司商用空调部部长余根看来,面对日益增长的市场需求,如何给消费者提供更好的产品和服务,就是安徽格力人的任务和目标。

(责编:黄艳、关飞)

推荐阅读